Домой Кино Новая криминальная драма от Netflix: стокгольмский синдром и шведский "смертельный метал"

Новая криминальная драма от Netflix: стокгольмский синдром и шведский «смертельный метал»

Адская смесь: автор скандальных клипов Раммштайна снимет сериал о грабителе — родоначальнике стокгольмского синдрома с участием актера, сыгравшего Пеннивайза, под музыку death metal… Такой коктейль не может не взорваться!


Netflix анонсировал скорый выход шведской криминальной драмы «Кларк», основанной на реальных событиях. Об этом в своем Инстаграме сообщил режиссер сериала, Йонас Окерлунд, известный не одной скандальной работой. Дата выхода еще не назначена, но некоторые подробности проекта известны уже сейчас.

«Кларк» — это не второй «Мост» или «Убийства в Вальгалле», не очередной многосерийный монстр о подвигах шведской полиции. «Кларк» — история о реальной жестокости и трагедии. В основе  сюжета – биография Кларка Олофссона, «первого поп-гангстера Швеции». Именно Олофссон, ныне поселившийся в Бельгии, стоит за ограблением банка на площади Норрмальмстронг в 1973 году, в Стокгольме. Тогда криминалистика впервые столкнулась со стокгольмским синдромом.

View this post on Instagram

#netflix #billskarsgard link in bio

A post shared by Jonas Akerlund (@jonasakerlund) on

Роль Кларка Олофссона исполнит Бил Скарсгард из знаменитой актерской династии Скарсгардов, человек, не раз игравший убийц и монстров во всем их безумии. Его лицо – это лицо клоуна Пеннивайза, самого воплощения кошмаров и страхов («Оно» и «Оно 2», экранизации одноименного романа Стивена Кинга). Била Скарсгарда можно увидеть и в психологической драме «Касл Рок» — еще одной экранизации Кинга.

Кадр из фильма «Оно-2». На этот раз Бил Скарсгард сыграет реального монстра

Музыка «Кларка» — то, что достойно особых ожиданий. Композитором сериала станет Ларс Микаэль Окерфельдт – бессменный фронтмен Opeth, группы, ставшей символом современного дэт-метала. Скандинавии – одного из самых мрачных и тяжелых музыкальных жанров. Даже его название – от английского death – смерть.

Кадр из фильма Оркелунда «Повелители хаоса»

«Кларк» — далеко не первый проект Окерлунда, так или иначе связанный с металом — как и многие другие работы режиссера, оказавшиеся в центре скандала. Сатанинскому металу Норвегии и трагедиям вокруг этой сцены посвящены «Повелители хаоса» — фильм, взорвавший интернет в начале 2019 года. С металом связано и начало карьеры самого Окерлунда: в далеких восьмидесятых он был барабанщиком группы Bathory, а его дебютной режиссерской работой стал клип на трек Bewitched дум-метал группы Candlemass. Окерлунд не раз работал и с Rammstein – скандалы вокруг их эротических клипов вспыхивают с завидной регулярностью.

Оркелунд снял пару скандально известных клипов Раммштайна, в том числе «Pussy» (кадр из клипа)
Год назад Оркелунд снял клип «God control» для Мадонны (кадр из клипа)

Может показаться, что Йонас Окерлунд – человек-скандал, но это не так. Что для других – шум и трагедия, то для него – «истории, которые он выбирает». Как говорит он сам, «Кларк» — «это история о самом политически неприемлемом человеке, который жил самой политически неприемлемой жизнью. Это – одна из тех историй, которые я всегда ищу. Это – сверхжестокая, остроумная, реалистичная и сюрреалистичная биография… Бил Скарсгард идеален для этой роли».

Кадр из клипа Оркелунда ManUNkind для Metallica

Итак, «Кларк»:

  • Йонас Окерлунд, Бил Скарсгард, Ларс Микаэль Окерфельдт.
  • 6 серий остроумия, жестокости и реализма.
  • Шведский сериал, что должен разбить все стереотипы о скандинавском кино.
  • Скоро на Netflix.

Автор: Алистер Эйстейн

редакция RTWeek
редакция RTWeek
Наши стрингеры - студенты отделения "Продюсирование и культурная политика" ИГСУ РАНХиГС - проникают на закрытые мероприятия, сидят в засаде у красных дорожек и пристают с неудобными вопросами к самым капризным звездам и самым авторитетным экспертам.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Новости