ДомойКино"Одна победа" в судьбах великих уроженцев маленькой точки на карте России

«Одна победа» в судьбах великих уроженцев маленькой точки на карте России

В московском театре «ГЕЛИКОН-ОПЕРА» состоялось необычное мероприятие: на один вечер оперная сцена стала кинотеатром. Известные документалисты Дарья Виолина и Сергей Павловский представили свой новый фильм «Одна победа» о войне и людях искусства. Все герои ленты родом из маленького российского городка Невель, но многих ждала мировая слава.

Судьбы героев этого фильма невероятным образом переплетены между собой. Всех их объединила крошечная точка на карте — Невель. История двадцатого столетия так устроена, что если касаешься одной биографии, то неизбежно погружаешься в драматический мир, а зачастую — трагедию, в которой одна судьба цепляет другую. Как писал Юрий Трифонов, «колодец не имеет дна». Казалось бы, все сюжеты про великих современников двадцатого века уже экранизированы и зафиксированы в документально-исторических хрониках. Но, как показали нам авторы фильма — всегда находится что-то новое, то, чем невозможно не поделиться.

Кадр из фильма «Одна победа»

-Наш фильм называется «Одна победа», и победа здесь трактуется в самом широком и прекрасном понимании слова. Мы рассказываем и о победе духа и победителях, каким бы образом не закончился их земной путь. Неважно, на каких полях сражений они воевали — на передовой, на сцене у рояля…Низкий поклон всем непокоренным героям, тому удивительному, несломленному поколению», — сказала перед показом автор, документалист Дарья Виолина. Спустя 80 лет, их судьбы не оставят вас равнодушными. Их жизни прожиты не зря. И все они незримо присутствуют среди нас.

Дарья Виолина

Среди героев фильма: пианистка Мария Юдина, поэт Борис Пастернак, писательница Тамара Петкевич, священник Александр Мень, Герой Советского Союза Маншук Маметова и фронтовые кинооператоры — благодаря им мы смогли увидеть хронику освобождения Невеля, в боях под которым погибло более двадцати тысяч человек. Больше, чем всё сегодняшнее население города.

Один из авторов фильма, режиссер Сергей Павловский, рассказал, что представляя будущего зрителя картины, обращался к личности директора своей школы — Юрия Владимировича Завельского. Заслуженный советский и российский педагог всего немного не дожил до премьеры киноленты. Дело в том, что Юрий Владимирович был свидетелем многих событий, о которых рассказывается в фильме «Одна победа». Был среди тех, кто осмелился 2 июня 1960 года прийти на прощание с Пастернаком. Он слышал и видел, как играла великая пианистка Мария Юдина на похоронах поэта. Саму Марию Юдину Юрий Владимирович встретил задолго до этого — в конце 40-х, на концерте в консерватории. О своем впечатлении от этой знаковой встречи он говорил своим ученикам и пятьдесят, и семьдесят лет спустя. Настолько это впечатление было сильным. В его рабочем кабинете директора московской гимназии №1543 висел портрет Юдиной. Для темы музыки и искусства важна оценка не только профессиональных критиков, но и простых зрителей, и это не всегда просто — считает режиссер.

Сергей Павловский

Очень символично, что премьера состоялась именно в зале «ГЕЛИКОН-ОПЕРЕ». В советское время в этом здании находился Дом медика. Его директором был Александр Бертман — отец Дмитрия Бертмана, художественного руководителя театра. Судьбы героев фильма удивительным образом оказались связаны с искусством и медициной. Чтобы понять эту связь, посмотрите фильм. Ну а еще продюсером картины стала Ева Печатникова, тоже врач по своей главной профессии.

-Самым великим потрясением для меня в процессе работы над фильмом стала история, когда мы пришли в музыкальную школу города Невеля, где когда-то училась великая пианистка Мария Юдина. Нам показали здание с исторической памятной доской. Но оказалось, что больше музыкальной школы по этому адресу нет. Знаете почему? Потому что нет педагогов. Катастрофа, свидетелем которой мы сейчас становимся, проявляется именно в этом, — говорит Ева Печатникова.

Ева Печатникова,Евгений Баранкин, Маргарита
Гроссман, Дарья Виолина и Сергей Павловский

Авторам фильма удалось главное — через простые и гениальные, во многом трагические, судьбы показать победу духа героев над драматическими обстоятельствами жизни.

«Нужно быть доброй. Нужно согревать людей. Не жалеть себя. Творить добро всюду, где можешь. Я хочу показать людям, что можно прожить жизнь без ненависти, будучи в то же время свободным и самобытным. Я постараюсь стать достойной внутреннего голоса своего», — писала Мария Юдина. Этими словами открылся показ киноленты.

Мария Юдина, стоп кадр

Первыми зрителями стали Эммануил Виторган, кинорежиссер Дмитрий Барщевский и его брат адвокат Михаил Барщевский, директор Пушкинского музея Марина Лошак, председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина, председатель РСПП Александр Шохин, спец.представитель МИД РФ Михаил Швыдкой, советник Мэра Москвы Леонид Печатников, ученицы Марии Юдиной и другие заслуженные культурологи и представители современного искусства.

А специальным гостем стал лауреат международных конкурсов, пианист с мировым именем Александр Романовский. Он исполнил лучшие произведения из репертуара Марии Юдиной, завершив вечер кинопремьеры потрясающей музыкальной программой.

Александр Романовский

Юлия Гончарова
Делюсь впечатлениями и знаниями, где они есть, и могут вам пригодиться:)

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

      

Новости

Top.Mail.Ru