Домой Кино «Старый Новый год»: ТОП-5 историй со съемок культового фильма

«Старый Новый год»: ТОП-5 историй со съемок культового фильма

Как снимался фильм, собравший чуть ли не всех звёзд советского кино.


В фильме две семьи соседей вместе празднуют Старый Новый год и новоселье, постоянно влипая в комические ситуации. На «Мосфильме» выстроили двухэтажные декорации: сверху квартира Полуорловых, снизу – Себейкиных. Кстати, сняли фильм всего за две недели.

Кадр из фильма «Старый новый год»

Между этажами – подъездная лестница с лифтом. Именно на ней снимался эпизод, когда любимый всеми персонаж фильма Адамыч (Евгений Евстигнеев) со товарищи таскает мебель. Только в кадре нам кажется, что герои проходят несколько этажей, а на самом деле снималось это все на одном и том же лестничном пролете. Актерам пришлось по лестнице таскать хоть и бутафорскую, но всё же тяжелую мебель весь день. Евстигнеев тогда пошутил: «Теперь я ни за что не буду переезжать в новую квартиру, уже сил не хватит!».

Себейкин и Адамыч: кадр из фильма

На киностудии снималась и сцена в бане. Актерам было тяжело. Но уже не физически: им нужно было играть и следить, чтобы с них не слетали простыни, потому что на мужчинах были только трусы. Кстати, в этом эпизоде «снималась» женская статуя, которая вскоре «сыграла» в фильме Марка Захарова «Формула любви». Это то самое изваяние – предмет вожделения юного помещика Алексея Алексеевича Федяшева.

Эта скульптура потом «сыграла» в «Формуле любви»

Больше всех на съемках удивила актриса Евгения Ханаева (сыграла Анну Романовну). В эпизоде, когда Полуорлов (Александр Калягин) вешает картину, рабочие съемочной площадки должны были перед съемкой вбить в стену гвоздь. Однако, у молодого парня, который в эту смену находился на площадке, это никак не получалось. В результате, он отбил молотком себе палец. Ханаева, наблюдавшая за ним все это время, не выдержала: отобрала у парня молоток, встала на стремянку и сама забила гвоздь в стенку. «Теперь давайте быстрее снимать!» — пробурчала актриса.

Евгения Ханаева и жена Евстигнеева Лилия Журкина: кадр из фильма «Старый Новый год»

Казус вышел и с неизменным атрибутом новогоднего стола – шампанским. Как и полагается на съемках, вместо этого напитка реквизиторы выставляли на стол специально приготовленные бутылки с безопасной шипучкой. Однако шутник и балагур Георгий Бурков (снимался в роли тестя) в один из съемочных дней решил разыграть коллег. Он принес на площадку настоящее шампанское и незаметно подменил реквизиторский напиток. Только после съемок эпизода, когда все почувствовали легкое опьянение, стало понятно, что было в бутылках. Говорят, режиссер фильма Олег Ефремов очень ругался на Буркова, а съемки в этот день пришлось остановить, потому что играть актеры уже не могли.

Тесть Себейкина — Георгий Бурков

Текст: Олег Перанов


О том, что еще можно посмотреть на «Старый Новый год» — в материале «Фильмы-дублеры «Иронии судьбы»

редакция RTWeek
редакция RTWeek
Наши стрингеры - студенты отделения "Продюсирование и культурная политика" ИГСУ РАНХиГС - проникают на закрытые мероприятия, сидят в засаде у красных дорожек и пристают с неудобными вопросами к самым капризным звездам и самым авторитетным экспертам.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Новости