ДомойЗвёздыФитнес-блогер Алексей Столяров: "Заниматься спортом для удовольствия - враньё! Всем нужна мотивация"

Фитнес-блогер Алексей Столяров: «Заниматься спортом для удовольствия — враньё! Всем нужна мотивация»

Гостем первого выпуска «Север-шоу» в этом году стал популярный фитнес-блогер популярный фитнес-блогер Алексей Столяров. Мы поговорили с Алексеем, как привести себя в форму после новогодних праздников. Кому проще – мужчинам или женщинам? Сколько времени нужно провести в спортзале, чтобы увидеть в зеркале желаемый результат? И как Алексей мотивирует себя и своих подписчиков? И знаете, наш разговор подкупает своей честностью – никаких «волшебных таблеток» и заявлений, как надо любить спорт. Я задала самые насущные вопросы, а Лёша на них очень просто и понятно ответил.

Елена Север и Алексей Столяров

— Многие люди дали себе обет после новогодних праздников начать новую ЗОЖную жизнь.  К тебе часто обращаются с этим?

— Каждый год одно и тоже. Я не понимаю, почему люди не задумываются, что за новогодние праздники все набирают. Съедают тазы салатов с майонезом, и потом, естественно, выходят «из своей берлоги», смотрят в зеркало: господи, я прибавил 5-7 килограмм!

— И все приходят и говорят: Леша, спаси меня?

— Да, пишут часто в Интсаграм: «Леша помоги похудеть, пожалуйста». Я всегда говорил и буду говорить, что перед Новым годом желательно себя урезать в еде. Выработать план по питанию и хотя бы чередовать «обжорные дни»: сначала 31, потом 2-го, потом 4-го.

— Ты так и живешь? Всегда себя контролируешь?

— Я стараюсь, потому что без этого никуда. Естественно, ты будешь съедать что-то лишнее, потому что это Новый год по-русски – это особенное чувство. В России его празднуют очень круто. И раз мы любим застолье, то важно и выходить из-за стола всей семьей: надо «нашагивать» в праздники, активничать. И понятно, что в голове уже должна быть установка — нет никакой волшебной таблетки, которую ты съел и сразу все, что ты наел, у тебя исчезло.

— А жаль…

— Точно жаль! Первое, что хочу сказать, надо немного урезаться и хотя бы посчитать калории. В современном мире есть очень много гаджетов, где ты просто забиваешь все, что съел и тебе выдаются калории.

— Но это так скучно -сидишь на Новый год и высчитываешь!

— Это уже после Нового года, когда люди уже поправились, хотя бы чтобы похудели! Нужно просто посмотреть свои антропометрические данные и посчитать, сколько калорий тебе нужно есть. И немного заняться спортом. В принципе ничего нового не придумали. Я, кстати, не придерживаюсь всяких правил из серии — надо пить 12 литров воды, и тогда вы похудеете. Как мне мои тренеры и гуру говорили, если ты хочешь воды, ты пьешь, если ты не хочешь — столько пить не надо. Все очень индивидуально. Кому-то подходит молоко, кто-то хочет быть вегетарианцем, кто-то хочет есть мясо, кто-то рыбу. И под каждого нужно действительно подстраиваться. Я, например, скажу «ешьте больше белка», а мне человек говорит — я мясо вообще не ем, только гречку и салаты. Вся суть в том, чтобы просто считать калории. Надо постараться отказаться от сладкого, меньше сахара, и все.

Алексей Столяров с супругой Ксенией, фото @mihanshow_ph

— Вот, скажи, приходит к тебе человек: ты можешь сразу определить,  допустим,  ему надо 5 кило скинуть? Я понимаю, что есть специальные программы, а вот просто по взгляду?

— Да, есть такой момент. Например, ты видишь, что девочка приехала из отпуска, где она очень хорошо ела. У нее сразу кожа становится такая, как будто она воды набрала. Когда человек действительно набрал жира, он по- другому выглядит, а когда вода, совсем другие ощущения, совсем другая отечность. Поэтому если человек набрал просто воды в отпуске или за новогодние праздники, это будет очень легко сбросить. Самое сложное, когда человек пришел и хочет кардинально измениться. Если человек на протяжении всей жизни был крупный, вот здесь работа предстоит адовая. Там жировая прослойка очень сильно укреплена. Чтобы ее сжечь, надо серьезно поменять пищевые привычки и очень дисциплинированно заниматься спортом.

— То есть надо сначала «высушиться»?

— Да, и только потом мышцы качать.

С самой сильной женщиной в мире — Натальей Кузнецовой

— Кстати, про мышцы, мужчинам же легче их накачать?

— Да, тут чисто физическая наша активность. У женщин прогестерон, у мужчин тестостерон. Тестостерон, естественно, придает силу. И похудеть, и накачаться можно быстрей. Почему, когда девушки занимаются бодибилдингом или силовыми тренировками, у них из-за стимулирующих препаратов (которые ни в коем случае нельзя применять) меняется голос и даже начинают проявляться какие-то вторичные половые признаки.

— Тогда за какое время женщина может себя привести в форму? Если она в хорошей форме, но хочет мышцы. Как быстро это можно сделать?

— Я бы всегда беру до трех месяцев. Звучит это нормально. Я никогда никому не вру, и не говорю, как сейчас любят на марафонах, неделя и у тебя «будет попа, как у меня». Это просто нереально, и это надо понять. Вы можете прийти ко мне, и я вам скажу —  надо работать. Человек должен понимать, что любой прогресс, любое достижение – это время.

— А как ты сам себя мотивируешь?

— У меня такая же проблема, на самом деле. Меня мотивируют мои подписчики. Я серьезно! Если бы не было так много подписчиков и они не требовали от меня спорта, я бы наверно уже не был спортсменом. Мотивация должна быть, по любому. Например, я иногда прихожу на тренировки и вижу, как человек в 7 утра уже на тренажерах. Думаю, ты правда с ума сошел! Правда, я не знаю, как люди ставят перед собой такую установку… Но ты должен заставлять себя. Нет такого, что я пошел заниматься спортом, потому что мне нравится. Это все вранье — я 20 лет в спорте. И это не может просто нравится! Ты или должен постоянно менять вид спорта, потому что надоедает, или должна быть какая-то финансовая составляющая, когда человек получает дивиденды. Другой мотивации просто быть не может. Человек, который занимается бизнесом и думает «буду спортом заниматься для удовольствия» – это вранье!

— Леша, прежде чем стать знаменитым инструктором, нужно сначала стать спортсменом?

— Я был чемпионом России по легкой атлетике, с детства серьезно занимался спортом. У меня не было шансов не стать спортсменом — моя бабушка была заслуженным тренером СССР по фигурному катанию. Она с детства говорила мне, что нужно заниматься спортом, и, кстати, была уверена, что я потом буду ей за это благодарен. Раньше я не думал об этом, а сейчас, да, хочу сказать ей просто огромное спасибо!

– А тебя заставляли все-таки ходить на тренировки?

— Конечно. Да всех заставляют. Первое время, как в первый класс, мы с удовольствием собираем свой рюкзачок, в пятом классе – «боже мой, как эта школа достала, все учителя плохие», потом, в 11 классе ты приносишь букет и говоришь «спасибо вам большое». Это нормальное принятие. Поэтому, да, конечно, меня заставляли заниматься спортом. Мой тренер, я его называю учитель мой, был всегда на связи с моими родными, и звонил, если я, например, прогулял тренировку. Мне хватило одного — двух раз, чтобы понять, что не нужно так делать. Когда я пришел в фитнес, то сразу стал очень много работать. И в 22 года я стал лучшим тренером крупной сети в Санкт-Петербурге. Через какое-то время понял, что вот он «потолок» и решил стать блогером. Долго мы раскачивались, но в итоге через 3 года у меня появилось 100 тысяч подписчиков. У меня все спрашивают, как это произошло. Я не могу это объяснить. Блогерство — это не  салат, куда ты добавил огурцы, морковку, масло, вот тебе и результат. Я просто понял, что нравится моим подписчикам и как это делается, а сейчас, смотрю, у меня уже 3 миллиона на Ютюбе.

— Ты сказал, у тебя бабушка была тренером по фигурному катанию, а как у тебя с коньками?

— Это очень сложно. Я считаю, фигурное катание не совсем мужской вид спорта. Сейчас занимаюсь хоккеем, мне очень нравится, люблю стоять на коньках. В детстве я не катался на коньках, потому что не любил эту историю, не любил, когда бабушка заставляла. Сейчас катаюсь, и многие говорят, что хорошо. Я говорю – это гены.

— В ледовом шоу бы поучаствовал?

— Да, очень бы хотел. Страшно, опасно, мне всегда нравятся новые вызовы. Даже если я понимаю, что это нереально, я все равно приму участие.

— Я знаю, что ты когда-то помогал на сцене одному иллюзионисту. Что там с тобой делали? Может ты моделью был, реквизитом? Может тебя распиливали пополам?

— Это, действительно, так. На протяжении 8-и лет я был ассистентом своего друга-иллюзианиста Саши Муратова. Всё очень просто, я был студентом, нужно было зарабатывать деньги. Я стал его ассистентом, готовил полностью площадку, свет, чтобы фокус не было видно. Я знаю абсолютно все секреты всех фокусов. Кстати, работа ассистента не самая простая — ты должен быть невидим на сцене. Потом, конечно, наши корабли разошлись, я переехал в Москву, стал заниматься блогингом и не смог дальше продолжать работать с ним. Да, мое начало карьеры было связано с фокусничеством, и на самом деле, я могу сказать Саше огромное спасибо. Если бы не он, я шоу бизнеса так бы и не узнал.

— Алексей, у тебя есть возможность сказать пару слов нашим читателям.

— Хочу вам пожелать, чтоб в 2022 году у вас было все замечательно, чтобы вы обрели форму своей мечты и просто будьте счастливы. Я хочу пожелать каждому человеку найти себя. Терпения побольше, и чтобы вы просто прожили этот год довольными и понимали, что вы все правильно делаете. Вы самые лучшие, помните.

Смотрите, что осталось за кадром «Север-шоу»: про семью, маленькую дочку и отношение к спорту:

Выпуск с Алексеем Столяровым: что осталось за кадром «Север-шоу»