ДомойСевер ШоуИосиф Пригожин: «Я хотел стать артистом, но не смог победить страх»

Иосиф Пригожин: «Я хотел стать артистом, но не смог победить страх»

У меня в гостях побывал знаменитый продюсер, талантливый артист (все мы видели его блестящее выступление в телешоу «Маска») — Иосиф Пригожин. Наш разговор получился откровенным: Иосиф рассказал, как относится к критике, которая достается детям знаменитых родителей, как сам он начинал свой творческий путь, будучи студентом ГИТИСА, и почему не стал артистом. Раскрыл Иосиф и некоторые секреты своего продюсерского мастерства, при этом, обескуражив меня одним признанием о Валерии, впрочем, обо всем по порядку.

Иосиф Пригожин и Валерия, фото Инстаграм

— Иосиф, на этой неделе был веселый праздник, связанный с окончанием учебного семестра у студентов, Татьянин день.  Студенческая молодость тебе чем запомнилась?

— Это был очень интересный период! Я мечтал поступить в ГИТИС, и я поступал туда раз 5, если не больше! Мои сокурсники, выпускники ГИТИСа сейчас занимают посты в разных организациях — кто-то в МинКульте, кто-то, также, как я, работает в продюсерской деятельности. Один из моих однокурсников руководит театром Станиславского. То есть, согласно своей профессии, я мог бы возглавлять какой-то театр, или большой концертный зал. Так грустно, когда сейчас вспоминаешь студенческое время, потому что хочется туда вернуться, а ты понимаешь, что все больше отдаляешься. Я помню, как сдавал государственный экзамен. Один из членов в приемной комиссии был генерал-лейтенант, по-моему, Театра Российской Армии. И я знал, что он был фанатом Нани Бригвадзе. А мы с Нани и Бубой Кикабидзе работали, были в прекрасных отношениях. Я говорю: Нани, у меня экзамен, а там есть Ваш фанат. Она сразу же: я с тобой еду! Она была у меня на защите диплома!  Для меня это огромная честь, большое счастье. Я  это вспоминаю, и у меня аж мурашки!

На этом фото Иосифу 25 лет вместе с Вахтангом Кикабидзе

— Ты какой студент был? Который вовремя все сдает? Или «с хвостами»?

— Я «с хвостами» был. В момент, когда я мог учиться, я не мог поступить, пришлось работать. В момент, когда я начал работать, я хотел учиться, и уже не до этого было.

– Шпаргалками пользовался?

— Ну конечно! Я всегда списывал и подсматривал, потому что тяжело мне давались теоретические знания. Вообще, я мечтал быть артистом, но все-таки больше тяготею к менеджменту и думаю, что хороший артист вряд ли бы из меня получился. Хотя, вокальные данные у меня есть. Мы с Валерией периодически поем в разных телевизионных программах. Но мне страшно, когда я выхожу на сцену. Правда! Мне надо пить какие-то успокоительные. Ты же знаешь Арсения нашего (сын Валерии, прим. ред): он фантастический музыкант, нереальный пианист! Он тоже не может победить страх перед публикой, и из-за этого бросил музыкальную карьеру. Самое сложное для человека, который имеет творческие наклонности, это преодолеть стеснение. Я вот у Леры спрашиваю, ты волнуешься? Говорит, очень! Я даже несколько раз застал за кулисами Аллу Пугачеву, она пила таблетки от волнения. Я так удивился, говорю: Алла Борисовна, вы такой человек, с таким бэкграундом..! А она всегда волнуется, когда выходит на сцену!

Иосиф и Валерия на шоу «Маска», фото Инстаграм

— А  как ты относишься к критике?

— Отлично. Я считаю, что без критики невозможно жить, потому что ты не видишь себя со стороны. Если критика полезная, если она здравая, и, если она помогает взглянуть на ошибки со стороны. Я даже благодарен, когда мне делают замечания. Но замечания бывают разные. Они могут быть корректные, конструктивные, а могут быть оскорбительного характера. Но если тебя не критикуют, у тебя что-то идеально, значит, у тебя все равно что-то не так.

— Иосиф, любишь ли ты кино? Есть время смотреть? Где вы с Лерой смотрите?

— Последний раз мы были на премьере фильма Бумеранг. Потрясающий Нагиев, потрясающий фильм, мне очень понравился. Мы получили большой заряд энергии. Вообще я люблю кино, мы ходим иногда в кинотеатры семьей. Эта традиция мне очень нравится. Выйти большой компанией, после фильма посидеть в кафешке… Я, кстати, спокойно отношусь, когда меня по лысине узнают, подходят, фотографируются. Иногда, Леру еще не заметили, а у меня берут автографы. Я не социопат, я люблю жизнь.

— Как ты уже сказал, ты в детстве хотел быть актером. Что ты сделал для этого?

— Меня приглашают периодически в какие-то маленькие эпизодические роли. И мне это нравится! С большой ролью я, наверное бы и не справился, хотя, я не знаю, не пробовал. Вот, например, в фильме «Загон» Игоря Гостева я играл чилийского наемника.

Иосиф Пригожин в одной из любительских постановок

— Ничего себе! И как тебе в этой роли было?

— Отлично!

— А кого бы ты сам хотел сыграть, если бы выбирал, ну, кроме Шрека?

— Ты знаешь, мне нравится герой Чарли Чаплина. Я был в его имении, из которого сейчас сделали музей с ретроспективой его фильмов – похоже на маленький Голливуд в отдельно взятом месте. Наверное, комедийный актер из меня получился бы великолепный. Как-то я снимался в сериале «Кухня». Это была смешная сцена — я самого себя играл. А потом мы приехали в город Самару. Был большой концерт на стадионе. И вдруг молодежь ломанулась просто ко мне. Я испугался, а они фотографируются со мной. Я не могу понять, что происходит, и кто-то там, из толпы кричит – это же «этот» из «Кухни»! Кстати, у Валерии тоже большой потенциал, и она могла бы сыграть в кино, но пока у нас не было достойных предложений.

— Иосиф, ты, как продюсер занимаешься только одним артистом – Валерией?

— Для меня артист – это не проект, это талантливая творческая единица, которому надо отдавать себя целиком и полностью. Не знаю, если бы я был в другой профессии, сохранил бы я семью уже в течение 19 лет. А так у нас все общее, мы в одной лодке плывем. Лера сама бы многое не смогла бы сделать. Есть административный объем работы. Ведь артист уровня Валерии, Киркорова, Лепса – это, как нефтяная корпорация, где работает много людей. Это не просто записать песню, поставить на радио, снять клип, это — график жизни, и ты живешь жизнью этого человека. Но я для себя выбрал, что хочу «служить» этой артистке.

Валерия, Иосиф Пригожин и дети: Анна, Арсений, Артем Шульгины

— А Шену кто продюсирует? (SHENA — Анна, дочь Валерии, прим. ред)

— Шена продюсирует себя сама. Дело все в том, что дети публичных родителей хотят самостоятельности. И не хотят, чтобы их упрекало общество в том, что, вот, если бы не родители…Так было и у Кристины Орбакайте. Это, к сожалению, участь всех детей знаменитых родителей. Дети публичных людей подвержены «обстрелу» со стороны критики, и не у всех есть иммунитет. Если они могут держать этот удар – это большое счастье. Мы с детства их к этому готовили: о нас могут говорить все, что угодно, но избежать этого нельзя. Поэтому Шена сказала, я хочу двигаться сама. Пусть сложно, но сама. Я вижу, что ей трудно, и где-то она не справляется. И я не вижу ничего постыдного, если бы я за нее где-то попросил. Для того мы и существуем – родители, чтобы помочь собственным детям!

Иосиф Пригожин с Кристиной Орбакайте, фото ИНстаграм

Я за преемственность, за династию. И всегда задаю себе вопрос: а кто должен родиться у режиссера Михалкова? Кем должны стать дети артистов? Интернет, с одной стороны, это свобода, а с другой зло, потому что он аккумулирует человеческую зависть. Вот вы что думаете, я родился успешным? Я – точно нет! И мы должны сделать все, чтобы нашим детям было лучше, чем нам. И меня сильно раздражает, когда люди это не понимают. Лера меня успокаивает, потому что я даже встречи иногда пытаюсь назначить, чтобы объяснить: бесит та тупость, которую пишут! И в адрес нас, родителей, и в адрес наших детей.

— Я прочитала, что сын, Артем, стал клипмейкером, он снял ролик для молодой швейцарской певицы. Скажи, а маме он когда-нибудь будет снимать?

— Мы как раз ему сейчас отдали сценарий, и надеемся, что он снимет клип маме на песню «Хорошо».

Смотрите, что осталось за кадром «Север шоу: о внучке, личной жизни и открытости для прессы и поклонников

— Расскажи, что вы сейчас готовите для зрителей с Валерией?

— Мы записали альбом с Максимом Фадеевым – это была наша с Валерией мечта. Я могу сказать, что в этом альбоме есть 3-4 произведения, которые трогают мою душу, мое сердце, я просто кайфую. Фадеев — выдающийся, талантливый музыкант, композитор. 21 января у Валерии вышел сингл, называется «Синица», мы сняли клип. Его выпустил лейбл Warner. Следующий релиз уже будет в апреле. А 16 апреля состоится очередной концерт Валерии, в преддверии ее дня рождения, традиционно в Крокус Сити Холл.

Иосиф Пригожин и Максим Фадеев, фото Инстаграм

Потом мы готовимся к 2023 году, естественно, уже сейчас. Готовимся к большому Юбилейному концерту Валерии. Я сейчас скажу одну вещь… Валерия после Юбилейного тура может закончить карьеру. Почему-то есть у нее такая мысль. Я пытаюсь ее убедить: помимо того, что ты выглядишь прекрасно, у тебя вокальная форма хорошая, не торопись останавливаться. А она говорит, что уходить надо вовремя. Если бы не альбом, который сейчас мы записали вместе с Максимом Фадеевым, и песни которые ей пришлись по душе, она была четко настроена в апреле этого года закончить концертную деятельность! У меня аж мурашки, клянусь! Это, может быть, такая тайная информация, которую я раскрываю, она меня отругает за это.

— Мы не может представить ни один концерт без Валерии!

— Ну, вот, у нее свое какое-то видение. Я надеюсь, что она еще лет 5-6 попоет. Но у нее такие мысли закрадываются. Лера говорит, я не против, если ты будешь работать с другими артистами, она не ревнует в этом смысле. Но я вижу, даже сегодня, сейчас, у нее фантастический потенциал!

— Ты наверняка прослушиваешь какие-то новинки. Что тебе больше нравится именно из русского нашего?

— Из молодежи мне нравится JONY, Artik&Asti, и я очень расстроился, когда они расстались. Мне нравится музыкальный материал ZIVERT. А вообще я люблю многое, от классической до современной музыки. И мне кажется, что все эти коллаборации помогают сохранить и культуру. Очень жалко, что молодое поколение вообще уходит от мелодии, от текстов… Знаешь, мы с Валерией однажды ехали на творческую вечеринку, и Лера в машине пела акапелла песню из фильма «Ирония судьбы, или с легким паром»: «На Тихорецкую состав отправится…». Я тогда сказал, люди деньги платят чтобы послушать, как ты поешь, а я бесплатно слушаю. Смотрю, а она поет и плачет: какие, говорит, стихи, поэзия! В каждом произведении должен быть смысл.

Елена Север и Иосиф Пригожин

— Иосиф, с тобой не хочется расставаться, так интересно мы пообщались, скажи что-нибудь нашим читателям, как пожелание!

— Будьте счастливы, живите на позитиве, всем места под солнцем хватает. Главное, выберите себе профессию по душе, и тогда вы ни дня в жизни не будете работать. Слушайте хорошую музыку, окружите себя хорошим людьми и будьте здоровы.