ДомойСтиль жизниСовременное здоровьеОмикрон: мнение врача о самом важном

Омикрон: мнение врача о самом важном

Времени с обнаружения нового штамма прошло достаточно, чтобы эксперты могли поделиться с нами несколькими важными выводами. Давайте разбираться.

Новый штамм чрезвычайно заразен. Ученые связывают это с тем, что COVID уже развился до той стадии, когда пора, грубо говоря, переставать убивать и выполнять свою основную функцию: максимально распространиться.

Пока доступны данные по госпитализации из Великобритании и Германии: госпитализаций фактически нет, а те, кого госпитализируют, или в группе риска или заражены другими штаммами.

Риски – не стоит расслабляться: то, что вирус стал заразнее, может спровоцировать появление новых штаммов. И какими они будут – неизвестно никому.

Лично я считаю и хочу верить, что вирус двигается в сторону обычного ОРВИ и в скором времени станет одной из обычных простуд, с которыми нам уже совсем привычно справляться.

Тем временем, наш постоянный автор, врач-педиатр, анестезиолог-реаниматолог, к.м.н., директор ООО «Смарт-клиника» Дмитрий Вячеславович Кокшин, рассказал, как протекает новый штамм у детей и какое лечение чаще всего нужно, а мы делимся этой информацией с вами!

В Зурундию пришел Омикрон. Болеют все: переболевшие, привитые, в масках и без таковых. Повторно болеют легче. В большинстве случаев протекает благоприятно.

Начинается с першения в горле, ломоты в теле, повышение температуры до 37,5-38 С, выраженной слабости. Дети не могут объяснить ломоту, поэтому обычно жалуются на боль в ножках. У детей часто присоединяется рвота и жидкий стул. Нос заложен, нередко насморк длится более 7-10 дней. Примерно в 50% случаев отмечается отит. Горло красное, причем сильнее болит при минимальных изменениях. Температура держится 3-4 дня, достигая до 39-40 С. Поражение легких встречается нечасто, особенно при повторном заболевании, но ларинготрахеит у детей явление нередкое. Небольшой кашель отмечается практически всегда.

Стандарт лечения в Зурундии.

Горло полоскать или использовать спреи.⠀
Температуру выше 38 сбивать (нурофен 10 мг/кг 3 раза в день, парацетамол 15 мг/кг, при необходимости анальгин 10 мг/кг). При стойкой температуре выше 38,5С добавляется дексаметазон на 3-5 дней.

При боли в ушах достаточно капель с лидокаином.

В нос противовоспалительные спреи и сосудосуживающие препараты по необходимости.

Не забываем про дыхательную гимнастику! Да здравствуют шарики!

При осиплости голоса и/или лающем кашле делаются ингаляции с будесонидом.

При рвоте используются противорвотные (латран, церукал). Рвоту и тошноту надо купировать обязательно, иначе ребенок будет отказываться от еды и воды. При жидком стуле в большинстве случаев достаточно Энтерола. При болях — Но-шпа или папаверин.

Антибиотики в большинстве случаев не нужны.

В тяжелых случаях успешно применяется специальная инфузионная терапия. Если не паниковать, то все можно успешно лечить!

С наилучшими пожеланиями,
Ирина Добрецова «Современное здоровье»

Ирина Добрецоваhttps://sovzdrav.ru/persona/glavnyj-redaktor
Главный редактор журнала «Современное здоровье» Кандидат медицинских наук, руководитель Центра формирования здорового образа жизни, врач-педиатр, нефролог с семнадцатилетним стажем. Постоянный эксперт в передачах о здоровье на Первом канале, телеканалах «Россия 1», «ТВ-360», «Москва 24», ТВЦ, РЕН ТВ.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

     

Новости

Top.Mail.Ru