ДомойСтиль жизниСовременное здоровьеАлександр Харламов: «Детский тренер — отдельная профессия, это не всякому дано».

Александр Харламов: «Детский тренер — отдельная профессия, это не всякому дано».

Известный хоккеист, тренер и спортивный менеджер, генеральный директор ХК «Торпедо» Александр Харламов рассказал нам о проблемах современного хоккея и о воспитании будущих чемпионов.

Александр, в чем заключаются проблемы нашего хоккея? Почему сейчас многие хоккеисты хорошо играют в клубах, но в сборных себя не показывают?

-В советские времена была хорошо отстроенная система, сильные тренеры, которые давали результаты. Нужно было суметь людей собрать, объединить и управлять ими, несмотря на то, что у каждого — свой характер и свое мнение. Поэтому раньше спортсмены много лет работали в одном клубе, но сейчас хоккей ушел далеко вперед, и все стало гораздо сложнее.

Какие задачи ставите «Торпедо» на этот сезон?

-Мы надеемся попасть в плей-офф и пройти этап первого круга. Это сложная задача, и, чтобы все получилось, должно сложиться много факторов, но мы надеемся.

Уделяется ли внимание в «Торпедо» юным хоккеистам?

-Сейчас у меня в клубе около 500 детей, и планируется еще набор. Я всегда считал, что детская школа — это огромный пласт работы, которому надо уделять большое количество времени, чтобы не тратить потом много денег на покупку игроков. Вообще надо понимать, что детский тренер — отдельная профессия, это не всякому дано. Не каждый игрок может тренировать детей: в отличие от работы с профессионалами, здесь ты тратишь намного больше нервов и отдаешь всего себя. Поэтому детских тренеров надо специально учить, готовить.

Раз уж зашел разговор о детском хоккее, то как вы относитесь к тому, что большая часть нагрузки, в том числе и финансовой, ложится на родителей? Иметь в семье юного хоккеиста значит полностью посвятить этому свое время и внимание, найти на это деньги.

-Это бич нашего хоккея, когда финансовая нагрузка ложится на родителей, которые восполняют огрехи системы. Я считаю так: если мы готовим ребенка к профессиональному спорту, максимум, что должны делать родители, — сидеть на трибуне и болеть. И все сверхурочные программы по дополнительным подкаткам, которые сегодня практикуют и за которые платят родители, нужны только в исключительных случаях; я не уверен в том, что их стоит ставить на поток. Детям, которые занимаются в клубах, и так дается приличная нагрузка, и ее регулирует тренер, согласовывая программу с директором клуба. А вместе с общеобразовательной школой ребята очень сильно загружены.

Так стоит отдавать детей в хоккей?

-Конечно, почему нет? Я считаю, что ребенка изначально надо отдавать в разные виды спорта. Пока не попробуешь, не поймешь. Когда мы решали с женой, куда отвести сына — в футбол или в хоккей, — мы просто посмотрели, как он зимой с клюшкой играет и как с мячиком, и поняли, что мячик перевешивает. Ребенок сам вам скажет, что ему больше нравится — играть в хоккей или плавать.

Приводите детей в хоккей, ничего не бойтесь и не мешайте им заниматься. Ваша задача — подбадривать их и дарить положительные эмоции.

Вы сами сейчас играете в хоккей? Как поддерживаете форму?

-Только когда есть возможность, поскольку сегодня не хватает льда — много команд, и все хотят играть. Так что выхожу из ситуации как могу: мой офис расположен прямо во дворце, я спускаюсь в тренажерный зал и занимаюсь там.

С наилучшими пожеланиями,
Ирина Добрецова «Современное здоровье»

Фото: © ХК «Торпедо» и «Современное здоровье»

Ирина Добрецоваhttps://sovzdrav.ru/persona/glavnyj-redaktor
Главный редактор журнала «Современное здоровье» Кандидат медицинских наук, руководитель Центра формирования здорового образа жизни, врач-педиатр, нефролог с семнадцатилетним стажем. Постоянный эксперт в передачах о здоровье на Первом канале, телеканалах «Россия 1», «ТВ-360», «Москва 24», ТВЦ, РЕН ТВ.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

     

Новости

Top.Mail.Ru