Рецепт, предложенный ниже, опробован автором заметки на двух довольно крупных и зверски голодных мужчинах. Указанного количества продуктов хватило на то, чтобы они превратились в милых, сытых и благодарных.
Рецепт фаршированных баклажанов «Лодки»
Баклажаны должны быть маленькими – чем меньше, тем эстетичнее будут смотреться ваши «Лодки». Если это фиолетовые, то выберите самые тёмные, но без коричневых пятен! Вдумчиво полюбуйтесь формой баклажанов: вкус длинных сортов нежнее, круглых – острее.
На 4 маленьких, максимально тёмных, баклажана понадобится:
- 1 ст.ложка риса
- 1 ст.ложка фарша свиного, говяжьего или смешанного. Главное, чтобы не жирного!
- Половинка луковицы
- От 50 до 100 гр. твёрдого сыра по вкусу (допустим весь спектр – от пармезана до овечьей брынзы)
- Можно, но не обязательно, добавить: зелень, половина моркови, помидор, чеснок, подсолнечное масло на сковороду, соль, перец, приправы по вкусу.
В небольшом сотейнике сварите рис.
Лук пассеруйте с сознанием того, что это улучшит усвоение вашим организмом витамина А.
Если надумали применить морковь, натрите её на мелкой тёрке и тоже слегка спассеруйте.
Пока рис и лук (и морковь) готовятся, уделите внимание баклажанам.
Искупайте их в тёплой, проточной воде, обсушите бумажным полотенцем и срежьте верхушки. Разрежьте каждый пополам вдоль. Острым концом ножа сделайте в мякоти множественные диагональные надрезы: сначала в одну сторону, потом в другую. Полюбуйтесь на полученные клеточки: поздравляю, у вас есть художественные способности!
Включите огонь под сковородой и вспомните, когда и что к ней прилипало. Если еда и недавно, смажьте сковороду маслом и прокляните продавцов, которые уверяли вас, что покрытие сковороды антипригарное. Масло лейте на сковороду скупо, только чтобы смазать. Если к сковороде прилипали только завистливые взгляды, то баклажаны можно класть, как есть, без масла.
Уложите половинки баклажанов на горячую сковороду разрезами вниз и уменьшите огонь – мякоть должна пропечься, как можно глубже. Если сверху всё равно твердо, допускается переворачивание баклажанов животами вниз.
Пока баклажаны на сковороде, приготовьте фарш.
Уже сварился рис, его осталось только промыть и выложить к мясному фаршу. Туда же запустить пассерованный лук (и морковь, если она есть) и дальше – свобода творчества! Любители чеснока (он очень дружит с баклажанами!), не пожалейте 2-3 зубчиков. Если запланирован помидор, избавьте его от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Пустите в расход мелко нарубленную зелень (укроп будет уместен, а петрушка будет сомнительна). Посолите, поперчите, добавьте любимых специй. Не много — чтобы не получилось, что баклажаны вы нафаршировали специями и ещё чем-то! Можно пока не перемешивать.
Если баклажаны остыли, осторожно, чайной ложкой, выньте из них мякоть так, чтобы на кожуре осталось её немного, для формы. Мякоть мелко нарубите ножом и смешайте с фаршем. Теперь готов и фарш, и лодочки. Объедините их! Заполняйте лодочки так, чтобы с горкой – фарша у вас достаточно! Сверху щедро посыпьте тёртым сыром. Или не сыром, а брынзой. Или не щедро. Можно вообще не посыпать! В любом случае, вы сделали всё, чтобы было вкусно. Осталось только разложить баклажанные лодки на противне и отправить это в духовку (200 градусов) на 10 минут.
Если у вас всё получилось правильно – а у вас не может не получиться! — ваши «Лодки» готовы. Горячими ли, холодными, они одинаково вкусны!
Ну а теперь – о сериале:
«Французская кулинария»
Мелодрама, комедия
1 сезон, 4 серии.
Россия
Француженка Луиза приезжает в Таганрог, к любимому, и оказывается на нелегальном положении: она вынуждена обманывать всех, что умеет готовить. Окружающие же не сомневаются: раз француженка, значит, знает секреты французской кухни, а посему, быть в Таганроге французскому ресторану!
Хозяйкой будет Юлия, которая готовится к свадьбе с… возлюбленным Луизы, Виктором. Луиза не желает сдаваться, она остаётся, чтобы отвоевать любимого. Ей нравятся русские люди, она нравится Лёхе Терентьеву – его первого она встретила по прилёте в Россию, но тем сложнее признаться, что всё, что доступно Луизе в кулинарии – парижский телефон доставки еды. Есть, правда, знаменитый французский повар, в блоге которого Луиза подвисает, пытаясь научиться у него хоть чему-нибудь….
Про еду
Когда все варианты обмана уже исчерпаны, ситуация становится критической, и вот-вот наступит разоблачение, Луиза впадает в отчаяние. И тут провидение посылает Луизе чудо – её квартирная хозяйка, Евгения Афанасьевна, раскрывает тайну и — добрая женщина! — обучает француженку блюду, которое нравится всегда и всем. К тому же, его не подают в Таганрогских ресторанах, и оно может сойти за французское. Так «Лодки», в третьей серии фильма, спасли утопающую во лжи Луизу.
Немного кулинарной географии
Баклажаны фаршируют все: и на Западе, и на Востоке, и на Юге. На Севере нет своих баклажанов, и, как следствие, своих рецептов этого блюда. На Востоке баклажаны фаршируют овощами и кускусом, а на Западе баклажаны начиняют сыром, фаршем, овощами и всякими орехами и травами. Мы находимся между этими двумя крайностями, поэтому фаршируем всем, что под руку подвернётся. Если в составе фарша есть мясо, значит, блюдо получится сытным и съедобным, как в горячем, так и в холодном виде. Если нет, всё равно получится!
В предыдущих сериях кинорецептов от Russian teleweek:
- Рецепт самого вкусного холодца (не от «Ганнибала»)
- Правильный форшмак из сериала «Секретные рецепты»
- Рецепт чили кон карне, любимого блюда лейтенанта Коломбо.
- Рецепт тушеного кимчи из дорамы «Гурман»
- Салат с томатами из сериала «Пирог в небе»
- Торт из сериала «ИП Пирогова»
- Соус «Кэмберлэнд» из сериала «Ганнибал»
- Тосты к завтраку из сериала «Аббатство Даунтон»