ДомойОбществоРецепт холодца (не от Ганнибала)

Рецепт холодца (не от Ганнибала)

Самый вкусный холодец для нормальных людей — против несъёдобного kholоdtsa из сериала «Ганнибал»
       


Рецепт настоящего холодца

Для начала определимся с терминами. Студень, заливное и холодец – не одно и то же! Углубляться в тонкости различий не станем: наша задача — утереть нос маньяку Ганибаллу, уткнув его, этот нос, в настоящий, правильный и традиционный холодец.

Слева — ужасны холодец от Ганнибала. Справа — настоящий!

Первая ошибка людоеда – выбор мяса. Рыба исключена: она – для заливного. Холодец варят из говядины, свинины, курятины – мякоть для сытности, суставы и кости – для желирующего эффекта. Бульон должен быть настолько насыщенным и крепким, чтобы застыл сам по себе. Никакого желатина и агар-агара – с ними выйдет не холодец, а заливное!

Чтобы холодец упруго пружинил, в бульон нужно положить побольше таких частей туши, в которых много коллагена: голяшки, копытца, уши — для свиного холодца,  кусочки мяса на кости с суставами, хвосты — для говяжьего, лапки, крылышки, шейки, потрошки и спинки — для куриного, и всего понемножку – для смешанного. Курицу можно выбирать поупитаннее, но лучшая курица в холодец – петух!

Варим! Фото из инстаграм

Варить холодец нужно медленно: на самом слабом огне, весь день. Для прозрачности, не допустим бурления и будем снимать пенки. К концу, за час до готовности, добавим моркови: нарежем её поизящнее! Чтобы бульон был золотистым, положим в него луковицу, прямо с кожурой. Ещё можно положить корешок сельдерея и, обязательно, сдобрить скромными специями: несколько листочков лаврового листа, горошинки чёрного и душистого перца. Остальными специями увлекаться не станем – тогда наш холодец будет пахнуть холодцом!

Готовность бульона проверяют наощупь: капелька бульона на указательном пальце, плотно прижатая пальцем большим (жест «на донышке» или «ОК») должен эти пальцы склеить. Чем крепче склеит, тем лучше застынет потом холодец.
Когда липкость пальцев очевидно хорошая, можно добавлять последний аромат: толчёный чеснок. Спустя 5-10 минут пора выключать.

Бульон нужно процедить через сито или марлю, мясо обобрать от костей, где это возможно и разложить по дну блюда. Художественно украсим это варёной морковью и свежей зеленью. Не нарушая композиции, зальём её бульоном и осторожно, на цыпочках, вынесем блюдо в сени или поставим в холодильник. Повар первого разряда разольёт свой холодец по формочкам выложив все компоненты в обратном порядке. Когда холодец застынет, его перевернут, и упругая порционная горка останется стоять на тарелке, не теряя формы. Только в этом Ганнибал и преуспел в своих стараниях! Правда, порция у него вышла гигантская!

Ну вот настоящий холодец и готов! Накося, Ганнибал, выкуси!

Ну а теперь- смотрим сериал.

«Ганнибал» («Hannibal»

Психологический хоррор, криминальная драма, детективный триллер
3 сезона, 39 эпизодов
2013-2015 гг
Страна производства: США

Кадр из сериала «Ганнибал»

Коротко о сериале
Психотерапевт Ганнибал Лектор помогает лучшему аналитику ФБР Уиллу Грэму выследить умного и хитрого маньяка. Их совместные усилия не приносят плодов, ведь Ганнибал и есть тот, кого они ищут! У Ганнибала есть личный психотерапевт, с которой он спит. В промежутках между изощрёнными убийствами и сложным анализом личности убийцы, которым он занимается с Уиллом, Ганнибал увлечён высокой кулинарией. Он настолько искусный повар и утончённый гурман, что каждая серия посвящена какому-либо блюду.  За красоту еды в сериале отвечает штатный фуд-стилист

Про еду:

В 12 серии 2 сезона Ганнибал приглашает на ужин Джека Кроуфорда и гордо подаёт ему блюдо, которое представляет, как «Kholоdets», украинское блюдо. Никогда не знаешь, каким оно будет!».

Так выглядит холодец в сериале «Ганнибал»

О его слоях и красотах, которые Ганнибал расписывает, как «вечную погоню» говорить не станем, но нескольких кадров процесса приготовления этого блюда достаточно, чтобы понять, почему Ганнибал негодяй и извращенец. Бульон он варит из головы какого-то зубастого животного, возможно, барана, а в конце варки кидает туда две не порошённые рыбины. Застывшие над зелёным горохом, они умоляюще смотрят на зрителя из прозрачного желе, и становится жаль Джека, которому эту гадость нужно будет есть. Вернувшись к первому пункту нашего списка, гадость-заливная рыба это, как раз, холодец Ганнибала!

Под тост: «Чтоб ты отравился своим холодцом, Ганнибал!», закусим нашим — вкусным, полезным и ароматным! Сварим-ка его самостоятельно!

В предыдущих сериях «Кинорецептов от Russian Teleweek:

Ксения Одайская
Ксения Одайская
Всю жизнь мечтаю работать на радио и озвучивать мультики – но заносит на телевидение и в интернет, где мой голос никому не нужен. Понимаю все языки мира, если собеседник выразительно жестикулирует. Забыла, сколько мне лет. Вспомнила рецепт штруделя. Живу между тремя мониторами и одним экраном телевизора…

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

     

Новости

Top.Mail.Ru