Домой Стиль жизни Шесть-You-Шесть Шесть коктейлей, на которых стоит мой мир

Шесть коктейлей, на которых стоит мой мир

Интеллигентное выпивание, граждане, это не только по чуть-чуть и исключительно по праздникам. Выпить интеллигентно – означает проделать это осознанно, точно понимая, что и в каких сочетаниях пьется и получая удовольствие от вкуса напитка, — считает наш колумнист Игорь Писарский.


Собственнно, для поиска сочетаний нестандартных и изысканных, чопорные англичане  начали в середине 19 века смешивать напитки. Аристократы мешали крепкий алкоголь с горькими настойками – биттерами, добавляя в стакан немного воды и сахара. А Джерри Томас, выпустивший в 1862 году книгу “Как смешивать напитки” первым ввел в обиход понятие “коктейль”. Сейчас в любом приличном баре вам предложат десятки коктейлей: от бесспорной классики до авангардных авторских вариантов, порожденных фантазией бармена. И у каждого завсегдатая бара есть, разумеется, свой список фаворитов.

Есть такой список и у меня. Поделюсь им, не претендуя на истину в последней инстанции. В каждый из этих классических рецептов я привношу нотку своей индивидуальности – свой собственный лайфхак. Впрочем, коктейль всегда дело индивидуального вкуса. Лишь бы этот вкус был.


1. МАРТИНИ. Коктейль мартини, традиционно подаваемый в конусовидном бокале, отнесен Международной ассоциацией баров к категории Unforgettables – «незабываемых». В США его стали подавать еще в конце 19 века, когда вермут производства хваткого итальянского винодела Алессандро Мартини достиг американских берегов. Его смешивали с джином в традиционной пропорции 50/50 и, для желающих послаще, добавляли сироп. Со временем, коктейль становился «посуше» — менее сладким, а добрый старый джин все чаще вытесняет на менее добрая, но более привычная русскому вкусу водка. Этому, кстати, способствовал великий английский агент 007 – Джеймс Бонд. Поклонники саги помнят: «Водка, мартини. Взболтать, но не смешивать». Как можно взболтать коктейль, не смешав его? Оказывается, дело в переводе. В оригинале Бонд говорит: «Shaken, not stirred». Shaken означает взбить ингредиенты коктейля со льдом в шейкере. Stirred — смешать все специальной коктейльной ложкой, которая иначе называется стиррер. По вкусу примерно одно и то же. Но выглядят и готовятся напитки по-разному. Мой лайфхак: Я люблю сухой мартини с водкой. Если вместо оливки добавить пару капель огуречного рассола, получится «грязный» мартини. Рекомендую.



2. БЛАДИ МЕРИ. «Кровавая Маша» — так бармены называют между собой, ядреную смесь водки и томатного сока, заправленную табаско, лимоном и вустерским соусом. Мой лайфхак: водку я заменяю джином и прошу не добавлять лед, который обычно бармены высыпают в стакан щедрой рукой.



3. ВИСКИ САУЕР. Очень вкусный коктейль на основе виски, лимонного сока и сахарного сиропа. Мне нравится, когда в коктейле присутствует яичный белок – он образует густую белую пенку, которую так приятно слизывать. Мой лайфхак: несмотря на то, что коктейль традиционно готовится на традиционном бурбоне, просите использовать вместо него пахучий шотландский виски Лафройг. Его аромат придает коктейлю мужественность, а вам – уверенность в себе.



4. БЕЛЛИНИ. Слегка газированный коктейль на основе игристого вина и пюре из свежих персиков. Этот коктейль, изобретенный в Венеции, кому-то, возможно покажется напитком для девушек, но уверяю вас, нет лучшего времяпрепровождения, нежели потягивать идеально сделанный Беллини на террасе у синего теплого моря. Мой лайфхак: игристое вино в основе коктейля, конечно же, должно быть исключительно брют, а в идеале «зеро дозаж» — вообще без содержания сахара.  В персиках его вполне достаточно.



5. ДЖИН ТОНИК. Великое гастрономическое сочетание крепкого можжевелового джина с газированным тоником – случайное озарение безымянного английского солдата. Именно он в один прекрасный момент додумался смешать казенный джин с горьким хинным напитком, которым английскую армию, расквартированную на базах в жаркой Индии потчевали медики в целях профилактики тропической лихорадки. Мой лайфхак: попросите бармена заменить дежурный лимон на тонкий слайс свежего огурца – коктейль запахнет весною.



6. МОСКОУ МУЛ. Или, как его кличут в Америке, «упрямец». Коктейль на основе водки, имбирного пива и лайма. Начал набирать популярность в США после Второй мировой войны, когда русская водка пришла на американский рынок. Мой лайфхак: никакого стекла! Москоу мул положено пить из больших медных кружек и только так!

Партнер колонки — гастрорюмочные для креативного класса «Шесть You Шесть». Эта статья не является рекламой алкоголя.

Адреса:

«Маяковка». 1-я Тверская-Ямская, 2, стр. 1
«Сущевка». Сущевская, 21, стр. 4.
Тел. +7 495 139 66 27

Игорь Писарский
Игорь Писарский
Гедонист и неисправимый сибарит. Учу людей любить друг друга и сам люблю жизнь в различных ее проявлениях. С удовольствием выпиваю, правильно закусываю, готовлю и кормлю друзей.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

      
Русская Теленеделя

Новости