Домой Стиль жизни Шесть продуктов, которые следует поискать на рынках осенью

Шесть продуктов, которые следует поискать на рынках осенью

Выбор нашего колумниста Игоря Писарского


Некоторые диетологи утверждают, что только те фрукты и овощи полезны организму, которые съедены в сезон

Мол, только в этот период в них витаминов и микроэлементов столько, сколько нужно.

Не знаю, возможно и так, но в том, что сезонные продукты точно вкуснее тех, которые круглогодично возлежат на полках супермаркетов, сомневаться не приходится.

Первый хрусткий огурец с грядки, первая молодая картошечка в невинной розовой кожице, первая клубника – мы же ждем этого как свидания в юности, верно?

А осень: сентябрь, октябрь – вообще пора большого урожая. И время пополнения запасов на холодные зимние месяцы.

Что искать на московских рынках из сезонных продуктов именно сейчас?

Мой выбор таков:

1. Грибы

Они уже отходят: неделя-другая и дальше можно будет встретить только замороженные. Но пока еще можно купить и белые, и лисички, и подосиновики с подберезовиками. На пасту и ризотто, на супчик грибной, под засол. А если повезет наткнуться на девственно-чистый белый гриб, мой совет: нарежьте тончайшими лепестками, полейте смесью оливкового масла, лимонного сока и меда, посолите-поперчите и ешьте через 10 мин. Это карпаччо из свежих белых – до следующего сезона такого не будет.

2. Ягоды

Сейчас брусника, облепиха, а в октябре поспеет клюква. На морсы, варенья, соуса к мясу – отлично. Морозьте, закидывайте в холодильник, чтобы ощутить вкус лесной ягоды зимним вечером с бифштексом, северной рыбой, а то и с филе оленя. Куда ж олень без ягодного соуса?

3. Тыква

Королева октября. По мне, сладковатый плод, но пряные супы из нее – песня. К тому же, Хеллоуин не за горами.

4. Томаты

Спешите! Купите красных узбекских, крымских «бычье сердце», буро-зеленых, ярко-желтых с юга России. Добавьте неприметные черри и соорудите роскошный  разноцветный салат из помидор. Хотите мой секрет? Порубите туда парочку анчоусов.

5. Баклажаны

Они с прилавков не исчезнут, но российские – ароматные, крепенькие отходят. Заморочьтесь и приготовьте пасту «норма»  по-сицилиански — восторг за столом обеспечен.

6. Мандарины

Первые из Абхазии появятся на рынках в октябре. Сожмите горьковатую корочку, вдохните аромат.  Чувствуете? Праздник, Новый год, елочка.

Хорошо!


Партнер колонки — гастрорюмочные для креативного класса «Шесть You Шесть».

Адреса:

«Маяковка». 1-я Тверская-Ямская, 2, стр. 1
«Сущевка». Сущевская, 21, стр. 4.
Тел. +7 495 139 66 27

Игорь Писарский
Игорь Писарский
Гедонист и неисправимый сибарит. Учу людей любить друг друга и сам люблю жизнь в различных ее проявлениях. С удовольствием выпиваю, правильно закусываю, готовлю и кормлю друзей.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

      

Новости