Домой Звёзды Вивьен Ли, Роми Шнайдер, Валентина Серова: трагические судьбы величайших актрис XX века

Вивьен Ли, Роми Шнайдер, Валентина Серова: трагические судьбы величайших актрис XX века

Их обожали миллионы, на них мечтали жениться и подарить им свое сердце — но их судьбы разбивали тяжелые недуги.


Вивьен Ли

Вивьен Ли, одна из самых великих актрис мирового кинематографа, скончалась в 53 года от туберкулеза. Но не все знают, что ее судьба и до этого была трагичной, и артистка сильно страдала от других болезней.

Вивьен Ли. Кадр из фильма «Унесенные ветром».

Звездная роль, которая принесла Вивьен Ли поистине мировую славу — это, конечно, Скарлетт О’Хара из «Унесенных ветром». Резкая, взбалмошная и безудержная, бесконечно эмоциональная — все эти качества героини Маргрет Митчелл режиссер сразу же разглядел в актрисе. Как потом рассказывали коллеги, Скарлетт в Вивьен они увидели в первый же миг. Но тогда еще никому, даже ее любимому мужу Лоуренсу Оливье, невозможно было даже представить, что может скрываться за этой яркой безудержностью.

Только спустя долгие годы стало понятно, что Вивьен Ли страдает биполярным расстройством. Это значит, что настроение ее менялось с крайности на крайность. После отличного расположения духа, которое перерастало в эйфорию — к актрисе приходила очень тяжелая депрессия. И через какое-то время не только сама Вивьен, но и ее родственники научились замечать, когда именно произойдет обострение.

Вивьен Ли. Кадр из фильма «Унесенные ветром».

Близкие рассказывали, что сначала актриса снимала с себя все украшения и маниакально бралась за уборку. А после этого начинался настоящий гнев, который обрушивался и на людей, и на предметы. Обычно уже наутро Вивьен Ли забывала, что именно делала, но понимала все про свой диагноз. Когда она приходила в себя, то старалась извиниться перед своими близкими за все, что могла выкинуть во время припадка.

Ситуация усугублялась, и Вивьен Ли согласилась лечиться электрошоком. Муж, поняв, что надежды на выздоровление нет, разорвал с ней отношения и встретил другую женщину. А сама актриса потом рассказывала, что одна из двух оскароносных ролей — в пьесе «Трамвай «Желание» — начала приводить ее к расстройству. Вивьен Ли слишком вжилась в роль и провела в чужих эмоциях девять месяцев.

Роми Шнайдер

Другая всемирно известная и легендарная актриса, жизнь которой сложилась трагически — это Роми Шнайдер. Первую известность ей принес фильм «Сисси», в трех частях которого она с блеском снялась. В четвертой — отказалась, чтобы не стать актрисой одной роли. Хоть Роми при этом и потеряла миллионные контракты.

Как актриса рассказывала через много лет, свою будущую судьбу она когда-то определила сама. Уже популярной на тот момент актрисе предложили самостоятельно выбрать своего партнера, с которым она хотела бы сниматься. И на пробах ее очень впечатлил Ален Делон.

Роми Шнайдер. Кадр из фильма «Сисси».

Актер был отъявленным хулиганом и вел себя на площадке очень вызывающе. Но Роми поняла, что потеряла свое сердце. Так и начался роман одной из самых ярких и красивых пар в истории мирового кино.

Роми Шнайдер была влюблена до безумия и очень ждала того дня, когда, наконец, она станет женой первого красавца. А вот Ален Делон не спешил с женитьбой. Он завоевывал себе популярность, знакомился с великими режиссерами и строил карьеру. А когда решился на брак, то — уже не с Роми.

Не так быстро Шнайдер удалось оправиться от потери. Но потом она все-таки вышла замуж и родила сына, казалось, счастье в ее семейной жизни настало. Все было прекрасно, пока Роми опять не потянуло к Ален Делону. Она согласилась сниматься с ним в одной картине, которая называлась «Бассейн».

Роми Шнайдер в фильме «Кардинал»

Муж не смог вынести собственной ревности, зная и чувствуя, что не все прошло между звездной парой. Он расстался с Роми, и она все чаще начинала прикладываться к алкоголю, заглушая таким образом свою боль. А потом случилась страшная трагедия: Роми потеряла своего любимого сына. Он пытался перелезть через ограду, но сорвался и налетел на штырь.

Роми Шнайдер подсела на антидепрессанты, которые смешивала с большими дозами алкоголя. Организм истощился, и всего в 43 года она умерла, сидя за письменным столом. Официальной причиной смерти врачи назвали сердечную недостаточность. И похоронами звезды занимался единственный мужчина, который перевернул всю ее жизнь, — Ален Делон.


Валентина Серова

А среди советских актрис одна из самых тяжелых судеб ждала Валентину Серову. Возможно, она не стала такой легендой экрана, как муза Александрова Любовь Орлова, но стала легендой для миллионов советских людей. Именно ей муж Валентины, знаменитый поэт Константин Симонов, посвятил стихотворение «Жди меня». Оно стало настоящим гимном поколения, песней фронтовой любви. И сам поэт говорил, что об их отношениях с Валентиной можно судить по его стихам.

Валентина Серова. Кадр из фильма «Жди меня».

Их брак был достаточно долгим, он продлился четырнадцать лет. Но потом последовал болезненный разрыв. После развода Симонов решил убрать из своих сборников все посвящения своей былой музе, оставив только ее инициалы в легендарном «Жди меня».

Жизнь Валентины Серовой постепенно разрушалась. Симонов настоял, чтобы их общая дочь росла у матери актрисы. А первого сына Валентины, от предыдущего брака, он вообще решил отдать в интернат. У Валентины начались серьезные проблемы с алкоголем, ее стали выгонять из театров за нарушения рабочего графика. В кино ей практически перестали доставаться роли.

Валентина Серова, кадр из фильма «Девушка с характером»

В конце жизни из красивой звезды советского экрана Серова превратилась в незаметную пожилую и пьющую женщину. Она так и не смогла побороть свое пристрастие к алкоголю. От алкоголизма погиб ее старший сын, а через полгода скончалась и она. Ее тело нашли в пустой квартире, почти сутки она пролежала на полу…

Ирэна Саврошина
Ирэна Саврошина
Много лет танцевала на сцене со своими кумирами, а теперь о них рассказываю. Больше всего на свете люблю музыку, творчество и талантливых людей! И верю, что самые заветные мечты обязательно сбываются!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

      

Новости