ДомойСтиль жизниСовременное здоровьеВрач-педиатр ответил на вопросы детей о коронавирусной инфекции

Врач-педиатр ответил на вопросы детей о коронавирусной инфекции

COVID и дети: так называется наш спецпроект в последнем выпуске журнала «Современное здоровье» в 2021 году.

Однажды мы обсуждали в редакции ситуацию с тем, как много информации о COVID, пандемии, локдауне сыплется на людей ежедневно. И если взрослый человек в состоянии сам «включать фильтр» и использовать те сведения, которые ему необходимы и полезны, то о детях этого не скажешь.

И тогда мы решили сделать ребят настоящими тележурналистами, чтобы они самостоятельно задали интересующие их вопросы врачу-педиатру, кандидату медицинских наук, анестезиологу-реаниматологу Дмитрию Вячеславовичу Кокшину.

Дмитрий Вячеславович Кокшин, врач-педиатр, кандидат медицинских наук, анестезиолог-реаниматолог


Вот некоторые из них:

  • Одни люди говорят, что ковид сам проходит, как обычная простуда, другие — что он смертельно опасен и никто не умеет его лечить. Кто прав?
  • Почему некоторые люди уже выздоровели и ходят на работу, но чувствуют себя плохо? Запахов не чувствуют, спать хотят все время…
  • Ученые уже придумали таблетки от коронавируса?

За эти два года накопилось достаточно данных, что ковид – это болезнь, которую можно успешно лечить. И для этого необязательно использовать хитрые и дорогущие лекарства. При умелом симптоматическом лечении, которое должно проводиться в том числе и амбулаторно – обычным участковым терапевтом, это вирусное заболевание, может, за неделю и не проходит, как обычная простуда, но через 10-14 дней уже практически не представляет угрозу для жизни.

После перенесенной болезни восстановление протекает долго. Да, пропадает обоняние. Да, иногда оно не возвращается полностью или становится извращенным. Но это – симптом не только ковида. Некоторые не чувствуют запахов и при других заболеваниях, например, при гайморите. Многие жалуются на ухудшение памяти и выпадение волос. Как и любое заболевание, коронавирусная инфекция требует определенной реабилитации, а значит, врачам-дерматологам, неврологам и другим узким специалистам надо вернуться к своей нормальной работе.

Пока в мире никто не изобрел ни одного по-настоящему эффективного противовирусного препарата. Это касается не только Covid-19, но и других вирусных инфекций. Возможно, благодаря ковиду и хорошему финансированию фармакологии, врачи и биохимики изобретут принципиально новые противовирусные препараты. Но это точно будет не сегодня и не завтра, и даже не послезавтра. Каждое новое лекарство должно пройти три полноценных фазы исследований, и только потом его можно признать эффективным, а главное – безопасным.

Полные ответы Дмитрия Вячеславовича на все вопросы детей читайте в декабрьском выпуске нашего журнала.

С наилучшими пожеланиями,
Ирина Добрецова «Современное здоровье»

Ирина Добрецоваhttps://sovzdrav.ru/persona/glavnyj-redaktor
Главный редактор журнала «Современное здоровье» Кандидат медицинских наук, руководитель Центра формирования здорового образа жизни, врач-педиатр, нефролог с семнадцатилетним стажем. Постоянный эксперт в передачах о здоровье на Первом канале, телеканалах «Россия 1», «ТВ-360», «Москва 24», ТВЦ, РЕН ТВ.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

      

Новости

Top.Mail.Ru