ДомойКино и сериалыСоветская «Ритмическая гимнастика» калечила людей?!

Советская «Ритмическая гимнастика» калечила людей?!

Кто из советских телезрителей не помнит легендарную «Ритмическую гимнастику»? Когда эту передачу показывали по телевизору, многомиллионная аудитория нашей страны любовалась хорошенькими и супермодными девушками.

Мужики любовались женскими прелестями (ах, как гимнастки выгибали спинку и тянули ножку!), а их жены изучали яркие спортивные наряды. Советские женщины именно в «Ритмике» увидели настоящие гетры. Наталья Корх (в девичестве – Ефремова) – одна из первых ведущих «Ритмической гимнастики». Много лет она проживает в Канаде. Мы поговорили с ней и вспомнили ту передачу.

— Наташа, как же все начиналось?

— В начале 1980-х, я училась в Институте физкультуры. Но у меня уже было звание мастера спорта по гимнастике. Наверное, поэтому меня и пригласили в программу. Тогда в Америке только вошла в моду аэробика. Она сразу же возымела огромный успех у американцев. Наши телевизионные начальники тоже решили придумать нечто похожее, но не с таким «слишком заграничным» названием. Вот и выдумали это, на мой взгляд, тяжеловесное словосочетание – «ритмическая гимнастика». Они уверяли, что наша гимнастика принципиально отличается от их аэробики. Все это ерунда. Те, кто разрабатывал упражнения, просто перекладывали движения аэробики на русский манер.

— Как отбирали людей в программу? Ведь, помимо вас – молоденьких гимнасток, — в кадре были и люди постарше, и даже дети…

— Наши руководители стремились, чтобы в студии были не только симпатичные девчонки (их чаще всего набирали прямо с улицы), но обязательно присутствовало по одному мужчине и женщине средних лет – преподаватели или тренеры. Хотели, чтобы все выглядело попроще, и за нашими спинами были люди, которые делали упражнения не идеально. А тому, что у нас появились дети, мы обязаны моему сыну Илье. Просто однажды полуторагодовалого мальчика не с кем было оставить дома, и мне пришлось взять его на съемки. И вот когда снимали, он выбежал на площадку и перед камерами начал тоже повторять за нами упражнения. Режиссеру этот выход понравился, и решили Илюшку в кадре оставить.

— В те времена именно у вас телезрители учились спортивной моде. Мы же знали только «треники» с отвисшими коленками и «олимпийки» с тяжелыми «молниями». Откуда вы брали такую модную одежду? На «черном рынке»?

— Что вы! Я же была нищей студенткой. Просто тогда же я вела аэробику в очень престижном, дорогом бассейне «Чайка». Туда ходили только богатые люди и среди них несколько столичных валютных путан. Они-то и снабжали меня вещами для съемок. У кого еще в те годы была такая одежда?! Тем не менее, никакой иностранщины не должно было быть в кадре! Помню, однажды главный редактор спортивных программ увидел на моих тапочках мелкую надпись на английском языке. Кажется, в переводе это значило – «яблочное дерево». Так вот, мне приказали эту надпись стереть. Пришлось ее закрашивать краской.

— Много писем вам писали?

— Конечно! Но все письма были похожие. Объяснения в любви, предложения выйти замуж, просили совета, где купить, например, те же самые гетры. Писали из тюрем и воинских частей. Ребята писали: «За хорошее поведение мы награждены просмотром вашей программы!»

— Наташа, а как вы думаете, «Ритмическая гимнастика» помимо своей развлекательной миссии, приносила пользу в укреплении здоровья?

— Знаете, к той «Ритмике» я отношусь как к детской болезни. Раньше мною руководило желание выложиться, показать на экране все то, что я могу как мастер спорта. А ведь некоторые упражнения, как я узнала позже, просто противопоказаны широкому кругу телезрителей. Например, от одних упражнений страдал позвоночник, от других болели коленные суставы. Прямых жалоб не было, но спустя годы многие недоумевали: почему после такой классической ритмической гимнастики стала болеть поясница и отваливаться ноги. Сегодня я понимаю, что главная мысль – не навреди!

Олег Перанов
Журналист, театральный критик, член Союза кинематографистов России: мне кажется, скоро пора устраиваться гидом на Новодевичьем кладбище, поскольку там теперь лежат мои знаменитые Собеседники :))) Людмила Гурченко, Лев Дуров, Людмила Зыкина, Алла Баянова, Людмила Касаткина, Юрий Никулин, Иосиф Кобзон и многие-многие другие…Но, к счастью, не все!