ДомойЗвёздыАртемий и Марина Каташинские: «Мы привыкли идти до конца»

Артемий и Марина Каташинские: «Мы привыкли идти до конца»

Проект «Титаны» открыл их с неожиданной стороны – танцоры составили нешуточную конкуренцию олимпийским чемпионам и лучшим людям спорта. Артемий и Марина Каташинские– трёхкратные чемпионы мира и восьмикратные чемпионы России по спортивным бальным танцам рассказала о конкуренции, везении в спорте и жизни и о том, почему не все становятся победителями.

Артемий, Марина, у вас за плечами участие в шоу «Титаны» на ТНТ. Как ощущения? Чем вам запомнился проект?

Артемий: Наше участие в «Титанах» для многих стало неожиданным. Первый сезон мы не смотрели, знали, что это что-то очень зрелищное и обсуждаемое. Когда нас пригласили стать участниками второго сезона, решили для себя, что стоит попробовать. Цели победить не было, мы хотели проверить, по силам ли нам такие испытания.

Марина: И, знаете, мы гордимся собой и тем, что было с нами на этом шоу. Нашими соперниками были сильнейшие спортсмены современности, мы ни в чём им не уступали. «Титаны» – это в первую очередь везение, нам повезло чуть меньше остальных. Очень ценный и интересный опыт – первое наше шоу такого плана.

 Как близкие отреагировали на то, что вы участвуете в самом непредсказуемом ТВ-шоу? Кто за вас болел?

Марина: Близкие были в шоке (смеются). Они до последнего не знали, что мы идём в «Титаны» – признались мы только накануне премьеры, когда в сети стала появляться информация об участниках. Более того, мы не имели права разглашать то, что происходило на проекте, а это был отдельный квест.

Артемий: Выпуски смотрели в кругу семьи. Родители за нас очень переживали, особенно в моменты, когда мы не были в числе лидеров. Обещали после шоу пригласить нас в спортзал и наверстать упущенное (улыбаются).

По ощущениям в проекте было комфортнее спортсменам – эстетика спортивного зала, конкуренция до последней капли пота. Как вы себя чувствовали? Наверняка танцоры привыкли к другим условиям и другой конкуренции…

Марина: У нас не было ощущения, что мы в этой истории чужие или случайные люди. Танцоры – такие же точно спортсмены, а выступления на паркете – результат тяжёлых и изнурительных тренировок. Кроме того, «Титаны» – это не спорт в классическом представлении, это спортивные испытания, это игра, в которой кому-то повезло больше, кому-то меньше.

Когда вы вместе попали в номинацию на вылет – что почувствовали – было обидно или наоборот – чувство облегчения, что все испытания могут завершиться?

Артемий: Это была лавина чувств – поскольку мы на адреналине, конечно, не были готовы взять и уйти сразу – мы же только начали! Мысли о том, что мы хотим уйти, чтобы завершить испытания, не было – мы спортсмены, мы привыкли идти до конца.

Артемий сказал, что был бы рад проиграть Марине, рад уйти с ней вместе. Оглядываясь назад, когда испытания «Титанов» для вас продолжились, не сожалеете, что остались на проекте?

Артемий: Нет, не сожалею. Действительно, я бы с радостью отдал Марине своё место, но для меня уход сестры был облегчением – я всегда очень за неё переживаю, волнуюсь, не хочу, чтобы она травмировалась.

Числа 12 и 13, под которыми вы выступали, счастливые номера для вас? Вы верите в магию чисел?

Артемий: Мы не фанатики в этом вопросе, но на числа обращаем внимание. Нам было приятно, что наши порядковые номера были рядом. У меня день рождения 2 ноября – мы посчитали, что 12 – добрый знак для него, так и получилось. День рождения Марины – 5 марта – сумма 2 и 3 – тоже хорошо. В состязаниях мы всё же привыкли полагаться на самих себя, а не на числа.

Прозвучала фраза, что это «заговор против красивых». Согласны с таким мнением?

Марина: Это прозвучало очень эффектно. Действительно, была ситуация, когда в номинации оказалось несколько красивых девушек и кто-то из ребят очень эмоционально на это отреагировал.

Артемий: «Титаны» – это всё же про спорт, про здоровую конкуренцию, а не про красоту. Когда в участнице сочетаются и спортивные качества, и красота – это достойно восхищения.

Велосипед, который стал судьбоносным испытанием, покорять будете или нет?

Марина: Таких планов у нас нет, хотя наши родители на этом настаивают. Мы не готовы закрывать какие-то гештальты ценой наших ног.

С кем удалось подружиться на этом проекте? Марина, может, с теми, что покинул шоу после первой серии, вы собирались вместе и обсуждали то, что произошло?

Марина: Как таковой встречи у нас не было, но мы остаёмся на связи – всё-таки у каждого из участников очень насыщенная жизнь. Получаем приглашения на соревнования, какие-то выступления друг друга – по возможности поддерживаем.

Меня, как и Артемия, очень поразили отец и сын Яшанькины – оба пришли на проект, оба в потрясающей форме. 72-летний Александр стал примером для всех нас, это то, к чему нужно стремиться.

По вашим ощущениям, какой спортсмен, обладающий какими качествами, может стать победителем шоу «Титаны»?

Артемий: Он должен быть физически развит, преуспевать не в одном, а в нескольких направлениях, должен быть мотивирован и успешен. Продолжаем смотреть проект, очень интересно, кто станет его победителем.

Ребята, как правильно встречать поражение? Как сохранить лицо и вынести из этого правильный урок?

Артемий: Важно уважение к конкурентам и вера в собственные силы. Это спорт, в нём побеждает сильнейший, тот, кто лучше был готов, настроен на победу. Поражение – это повод стать лучше, это урок, который случился с тобой не просто так.

Марина: Мы верим в судьбу, верим, что побеждает сильнейший и тот, кто достоин, кому победа важнее.

Давайте поговорим о победах. Вы давно не участвовали в соревнованиях по спортивным бальным танцам – скучаете? Планируете вернуться на паркет и вновь стать чемпионами?

Артемий: Конечно, скучаем, но сейчас наш приоритет – это школа танцев «АртМари», мы хотим воспитывать победителей, делиться знаниями и опытом с другими людьми. Их победы приносят нам в разы больше удовольствия, чем собственные – это про нашу реализацию в качестве педагогов и тренеров, про преемственность, про продолжение традиций – наша мама Асмик Варданян уже много лет готовит фигуристов.

Сейчас вы посвящаете себя воспитанию будущих чемпионов. Сложно ли подготовить достойного спортсмена? Можно ли сразу понять, что у человека большое будущее?

Марина: Это большой труд и не только самого ребёнка, но и его тренера, его семьи. Поддерживать мотивацию, волю к победе, вкладывать время, силы, финансы, понимать, что не всегда можно сразу увидеть результаты.

Артемий: Задатки стать чемпионом есть у каждого, но чемпионов не так много. Не всем дано пройти этот непростой путь, не всем это нужно – в жизни есть много других целей. Главное – привить ребёнку здоровый образ жизни, желание ставить цели и добиваться их, чувствовать себя победителем.

По вашим ощущениям, почему сегодня практически каждый занимается спортом? Это забота о здоровье, дань моде или антистресс?

Марина: Это всё и сразу. Нет ни одного такого досуга, который мог бы составить конкуренцию спорту во всех его проявлениях. Сегодня ходить в спортзал – это в порядке вещей, это прекрасная рутина для большинства людей. Сегодня все понимают, что здоровье важно поддерживать, а спорт прекрасно в этом помогает. Во время занятий мы можем отключиться от всех забот, «перезагрузить» мозг – в наше насыщенной информацией время это огромная ценность

редакция RTWeek
редакция RTWeek
Наши стрингеры - студенты отделения "Продюсирование и культурная политика" ИГСУ РАНХиГС - проникают на закрытые мероприятия, сидят в засаде у красных дорожек и пристают с неудобными вопросами к самым капризным звездам и самым авторитетным экспертам.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

     

Новости

Top.Mail.Ru