Домой Звёзды Часто использует слово на «н». Тарантино обвинили в расизме

Часто использует слово на «н». Тарантино обвинили в расизме

Особенно часто плохое слово, по мнению критиков, встречается в фильме «Джанго освобожденный».

Оскароносный автор «Криминального чтива» Квентин Тарантино попал под раздачу — его обвинили в расизме. Целый ряд деятелей кино подозревает, что с Квентином «что-то не так» — слишком уж часто он использует в своих фильмах плохое слово на букву «н». Речь о слове «ниггер», конечно же.

И, конечно же, это расизм, считает не менее оскароносный сценарист Джон Ридли («12 лет рабства»). Именно с легкой руки Ридли, ведущего нелегкий крестовый поход против расизма, с платформы НВО Мах, к примеру, недавно убрали «Унесенных ветром».

Обвинители посчитали: в фильмах Тарантино слово «ниггер» используется аж 214 раз, из которых 110 раз приходится на «Джанго освобожденного». И сценарист считает, что Тарантино использует плохое слово не в каком-то требующем этого термина контексте, а вставляет направо и налево специально.

«Это злит, — говорит Ридли, — и в то же время я не хотел бы, чтобы это слово вообще запрещали».

Со сценаристом согласен и один из самых именитых режиссеров-афроамериканцев Спайк Ли. Режиссер говорит, что Тарантино буквально одержим этим словом и напоминает, что хоть афроамериканцы и используют его в речи — это не значит, что они считают его суперкрутым или очень модным.

«Мне не нравится чрезмерное использование Квентином слова на «н». Думаю, с ним что-то не так, он везде его вставляет. И я не против самого слова, я его использую. Но чего он добивается? Хочет стать почетным черным?» — недоумевает Ли.

А Тарантино в ответ возмутился таким отношением к своим фильмом. И правда, — это ж надо было считать слова в «Джанго освобожденном» (кстати, получившем Оскара за лучший сценарий)! Но вдруг и в словах Ридли и Ли есть резон? Впрочем, сам Квентин обвинения в расизме отрицает на протяжение долгих лет, говорит, что имеет право употреблять слово «ниггер», как сценарист. И этого требует контекст. И вообще, а не расисты ли сами обвинители?

«Мнение, что я не могу этого делать, потому что я белый, — это расизм. Ни одному автору так часто не припоминали его цвет кожи, как мне», — говорит Тарантино.

Надежда Ильченко
Надежда Ильченко
Люблю журналистику и звездное небо. А сочетать все это помогает работа в команде, которая пишет о знаменитостях и жизни звезд. Верю, что мечты сбываются.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Новости