Домой Звёзды Леонид Ярмольник: артисту нужно только имя!

Леонид Ярмольник: артисту нужно только имя!

О тонкой грани между комедией и драмой


Мы не знаем ни одного примера, когда артист принципиально отказывался от званий, Ярмольник первый и, наверное, единственный, у кого хватило духа на этот поступок. Он никогда не сомневался в выборе своего пути, после окончания Щукинского училища пришёл в театр на Таганке и сразу понравился главному режиссёру. Юрий Любимов немедленно ввёл начинавшего артиста в спектакль «Мастер и Маргарита» на роль Азазелло. Но Ярмольник грезил кинематографом, однажды его друг и сокурсник Александр Абдулов предложил Марку Захарову попробовать Леонида на роль Феофила в культовом фильме «Тот самый Мюнхгаузен».

Леонид Ярмольник, кадр из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»

Затем последовало приглашение сыграть Гнуса в телевизионном проекте «Сыщик», артиста полюбили зрители и, казалось, его ждёт безоблачное будущее. Но, к сожалению, в 84-ом году Любимов покинул страну, а новый главреж театра старую команду не жаловал, Леонид Исаакович одним из первых подал заявление об уходе. Наступил сложный период, артист вместе с молодой супругой – Оксаной, растил маленькую дочь, денег не хватало и приходилось браться за любую работу – вести концерты, творческие вечера. Талантливого актёра часто приглашали на телевидение, номер-пантомима «Цыплёнок-табака» стал настоящей классикой.

Леонид Ярмольник, кадр из телепередачи «КВН»

Все трудности Ярмольник преодолел с честью, в отличие от многих коллег в девяностые годы продолжал сниматься – на его счету около ста тридцати ролей, стал продюсером, много времени и сил посвящал работе на телевидении, был постоянным членом жюри клуба весёлых и находчивых. Особо отметим совместную работу Леонида Исааковича и режиссёра Алексея Германа, которую актёр называет не иначе как «Библией от Германа». Речь о ленте «Трудно быть богом», в которой роль дона Руматы исполнил Ярмольник, буквально потрясший своих поклонников невероятными драматическими способностями.

Леонид Ярмольник, кадр из фильма «Трудно быть богом»

«Там, где торжествуют серые, — говорит Леонид устами своего героя, — всегда приходят чёрные». И мы надеемся, что лучшая роль артиста Ярмольника ещё впереди!

https://www.instagram.com/yarmolnikcom/

Алёна Гайх
Алёна Гайх
Подтверждаю теорию британских учёных о том, что вечная любовь существует, это - сериалы и собаки. Завела инстаграм специально для проекта, чтобы все вы могли делиться со мной своей любовью!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Новости