ДомойЗвёзды«Мои дети — мой главный стимул»: Ярослав Сумишевский о семье, творчестве и...

«Мои дети — мой главный стимул»: Ярослав Сумишевский о семье, творчестве и пути к успеху

От шахтёрского городка до Кремля: народный артист раскрывает секреты своего триумфа.

Ярослав Сумишевский — артист, чья история вдохновляет миллионы. В откровенном интервью он поделился самыми сокровенными мыслями о семье, творчестве и том, что помогает ему оставаться настоящим на сцене и в жизни.

Семейные ценности, искренность и безусловная любовь к зрителям — вот три кита, на которых построен успех артиста. Его путь от первых интернет-роликов до сольного концерта в Государственном Кремлёвском дворце доказывает: талант, помноженный на трудолюбие и верность своим принципам, способен преодолеть любые преграды.

— ⁠Ярослав, в каждом Вашем интервью чувствуется особенное отношение к семье. Расскажите, пожалуйста, как сейчас растут детки, чем Вас радуют или удивляют, например.

— Да дети, в принципе, радуют тем, что они растут и каждый день видят что-то новое. Мой восьмилетний сын взрослеет,  у него мысли новые появляются, уже достаточно взрослые. Тем более, я вообще часто на гастролях нахожусь, и когда, например, проходит месяц, то тут уже разница вообще очевидна, каким он был — каким стал.

— Ну может у нас какие-то традиции есть или семейные ритуалы с сыном, с другими детьми?

— Семейный ритуал у нас есть перед сном. Пообниматься. И утром тоже. Но это больше его ритуал — каждый раз просыпается, меня видит: «Папа, обниматься!».

— Недавно Вы подарили дочери квартиру. А какой самый неожиданный или трогательный подарок Вы получали от своих детей?

— Вообще меня-то сложно удивить. Но вот на прошлый день рождения мне понравилось, что дочка сделала подарок мне своими руками. Такой фотоальбом, где фотографии разных лет и у каждой фотографии есть история. Например, там есть наша фотография, подписанная «Мне двенадцать лет, я помню как ты каждый раз, когда уходил на работу, целовал меня столько раз, сколько мне лет. А один раз, помню, ты ушел на работу и забыл меня поцеловать, и я расстроилась».

И вот эта вот книга  — словно каждый этап жизни, посмотрев которую я многое вспомнил.

— ⁠Ну это супер трогательная история. Скажите, а есть какие-то главные принципы, которых Вы придерживаетесь как отец?

— Главный принцип — дарить любовь своим детям, не стесняться говорить о том, что я их люблю.

Несмотря на действительно тяжелый гастрольный график,  я каждый день звоню деткам по видео. Стараюсь максимально укреплять доверие и связь.

Ну и конечно же, очень важно никогда не поднимать руку на детей.

— Как Вы думаете, в чем секрет вот этого вау-эффекта реакции женской аудитории на Вас, в чем секрет популярности конкретно среди женской аудитории?

— Во-первых, я люблю женщин, уважаю их, восхищаюсь. Полагаю, это чувствуется.

Плюс у меня от природы весьма чистый, прозрачный голос, который  нравится женской аудитории.

— А какие у Вас вообще музыкальные ориентиры, может быть, на отечественной сцене или на зарубежной?

— Я люблю разное, потому что так воспитывался. Допустим, с отцом я ходил заниматься в дом культуры на вокал и слушал то, что он там пел — арии из опер, народные песни, итальянскую классику. Но дома, напротив, мы слушали Queen, The Beatles и так далее.

Вообще внутри себя я чувствую себя рокером, но понимаю, что выйти в шортах, с голым торсом и разбить гитару — меня аудитория не поймет. По крайней мере, пока.

— И отсюда кстати, вопрос: образ, который складывается в глазах аудитории, он на Вас не давит?

— Нет, не давит, мне, наоборот, приятно, что это находит отклик. В этот момент я понимаю, что все правильно делаю. Стоит гордиться тем, что я такой отец и у меня такие классные дети, любящие меня.

Я один из первых, кто решил попробовать раскрутиться через интернет, и у меня это получилось. Я был честным и искренним в том, что делаю — и остаюсь таковым. Мне публика поверила и поэтому этот успех случился. Я действительно артист, которого выбрал народ.

 — 3 ноября на главной сцене страны — в Государственном Кремлёвском дворце — состоится ваш сольный концерт. Какие эмоции по этому поводу?

 — Знаете, у меня уже был концерт в Кремле, первый — в 2019 году. Тогда для меня это была просто несбыточная мечта. Я вообще не понимал, как так: неужели у меня концерт в Кремле, на главной площадке страны? Я же об этом и мечтать не мог, живя в Шахтёрске, за восемь тысяч километров от Москвы. Да и вообще Москва для меня раньше была как другая планета.

Сейчас я тоже ловлю себя на мысли: ну неужели у меня может быть концерт в Кремле? Это же уму непостижимо. Я, может, самый счастливый человек, что могу себе такое позволить. Я знаю много артистов, которые уже много лет на сцене — и двадцать, и тридцать, — и не каждый может себе позволить концерт в Кремле. Я могу себе позволить. Поэтому я очень счастлив, очень рад. Для меня это несбыточная мечта, которая сбылась.

 — А вот вы по опыту 2019 года. Расскажите, вы накануне такого события, может быть, не спите всю ночь или жёстко репетируете, или супер спокойно относитесь? Что происходит?

 — Нет, конечно. Раньше я неспокойно относился. Это было жуткое переживание, и я понял, что это переживание ни к чему хорошему не приводит, потому что обычно такие концерты получаются намного хуже, чем обычный какой-нибудь рядовой концерт, когда на гастролях ездишь и каждый день концерты превращаются в трудовые будни.

А потом, как большой концерт, начинаешь переживать, думать, и начинается: то где-то слова забыл, то неправильно вступил, то ещё что-то. Сейчас я стараюсь успокоиться, помедитировать, посидеть возле костра, подумать. И понимаешь, что это такой же концерт, как и все. Зачем переживать? Выйдешь, споёшь так, как ты умеешь. Лучше, чем ты умеешь, не сделаешь, но главное, чтобы не было хуже.

Поэтому я стараюсь не переживать. Естественно, раньше у меня был плотный гастрольный график даже перед большим концертом. Сейчас мы сделали недельный отдых, чтобы перед основным концертом я мог отдохнуть. Думаю, буду просто лежать на диване, смотреть фильмы, может, поеду на дачу. Для меня костёр — это медитация. Я могу сидеть у костра, жарить шашлык. Если нет шашлыка, могу просто три часа сидеть и смотреть на огонь. Вот сейчас так отношусь. Главное — не переживать.

 — А кто будет в этот день за кулисами? У вас есть какое-то волнение от того, что там родные или дети будут в зале?

 — У меня есть не то что волнение, а гордость за себя. Дети, посмотрите, какой у вас папа, смотрите, как я умею. И они гордятся, мне от этого приятно. Наверняка моя дочь придёт со своими подружками и сокурсницами, и потом они будут говорить: «Ни фига себе, какой у тебя отец классный!»

У меня есть сын, ему восемь лет. Он бывает приходит домой с друзьями, и они видят мою золотую кнопку, тубус. «Ничего себе, какой у тебя папа! У него золотая кнопка — вот это круто! Можно сфотографироваться с ней?» Они периодически приходят в гости. И когда друзья снова хотят посмотреть на кнопку, я говорю: «Опять хотите на кнопку посмотреть?» А мне приятно.

 — Когда вы на сцене, кажется, что вы открываете зрителю не просто голос, но сердце. Что даёт вам силы, когда вам тяжело? Где ваша внутренняя опора?

 — По жизни или вообще на сцене?

 —  По жизни, да.

 — Вот насчёт сцены — да, бывает, очень тяжело. Думаешь, как выходить на сцену, не могу уже, устал, всё, сил нету. Физически, может, ещё есть, но моральных нет. Это же надо выходить и радоваться людям, дарить радость. Я понимаю, что вот это как раз надо перебороть, надо выйти на сцену, спеть первую песню, и когда люди начинают аплодировать, радоваться и кричать, ты понимаешь, что вот оно, чего я хотел. Сразу появляется и силы, и желание, и за это всё на свете. Так здорово!

А если по жизни, то мне дают силы мои дети. Это огромный стимул для того, чтобы продолжать жить и творить. Мне всегда хотелось сделать так, чтобы мои дети ни в чём не нуждались.

В жизни мой главный стимул — это дети. Они дают мне огромные силы продолжать творить и развиваться. В моём детстве, которое пришлось на 90-е годы, мы мало чего видели: шоколад, конфеты, мороженое были редкостью, как и фрукты. Я твёрдо решил, что мои дети будут жить иначе, их детство будет счастливым и обеспеченным.

Что касается выступлений, порой бывает очень тяжело. Думаешь, как выходить на сцену, когда нет сил, устал. Физически, может, ещё и есть энергия, но моральных сил нет совсем. Нужно выходить и дарить людям радость. В такие моменты особенно важно перебороть себя. Стоит только спеть первую песню, и когда зрители начинают аплодировать, кричать, радоваться — появляется второе дыхание. Сразу возникают и силы, и желание продолжать.

 — За что, как вы думаете, вас любят близкие?

 — Надеюсь, просто за то, что я есть. Сложно сказать конкретные причины — это должна ответить сама семья. Думаю, это та самая безусловная любовь: любят, потому что я отец, сын, брат.

 —  Если бы вы могли исполнить песню только для одного человека, кого бы вы выбрали?

 — Спел бы для мамы. Жаль, что она не увидела мой успех. Ей очень нравилась одна из моих первых песен — кавер на композицию Queen на русском языке. Именно её я бы посвятил маме.

 — Представьте, что можете вернуться на десять лет назад и сказать себе одну фразу. Что бы это было?

 — Я бы сказал: «Ты молодец, продолжай в том же духе, у тебя всё получится». В начале пути были сомнения: записываешь песни, снимаешь видео, а просмотров мало. Но прошло полгода — и пришли первые миллионные просмотры. Главное — не сомневаться и делать то, что делаешь.

фото из личного архива Ярослава Сумишевского

редакция RTWeek
редакция RTWeek
Наши стрингеры - студенты отделения "Продюсирование и культурная политика" ИГСУ РАНХиГС - проникают на закрытые мероприятия, сидят в засаде у красных дорожек и пристают с неудобными вопросами к самым капризным звездам и самым авторитетным экспертам.
Предыдущая статья

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

     

Новости

Top.Mail.Ru