Популярный артист Александр Иванов (IVAN) впервые стал отцом в 2024 году и признаётся, что это перевернуло его жизнь. В эксклюзивном интервью он рассказал о самых трогательных моментах отцовства, о том, как завоевал сердце жены Алины, и почему участие в «Маске» стало для него настоящим испытанием. Также артист поделился воспоминаниями о работе с Николаем Носковым, Ириной Аллегровой и планами на будущее.
О семье и личной жизни
Вы впервые стали отцом в 2024 году. Какие эмоции испытали, когда увидели дочку? Говорят, вы даже расплакались. Как изменило вас отцовство?
Когда увидел Василису испытал самые радостные эмоции в моей жизни. Это было переполняющее счастье и безусловная любовь с первой же секунды. Отцовство изменило меня в лучшую сторону: я стал серьезнее, ответственнее, возможно, даже мудрее. Теперь я понимаю, что я не могу быть таким беспечным, как раньше, потому что несу ответственность за свою семью.
Какой вы папа? Кто вам с супругой помогает воспитывать дочку? Ваши любимые новые привычки? Может быть, любите гулять, смотреть мультики, играть в игры, наряжать, баловать…
Я очень добрый папа, как мне кажется: со мной можно всё! (Улыбается).
Помогают воспитывать жена и тёща! Точнее я им помогаю. Каких-то конкретных обязанностей нет. Иногда купаю, бывает, кормлю, гуляю, укладываю. Если это площадка детская, то лазаем вместе по горкам и детским строениям. Дома она любит потанцевать под гитару, даже уже есть любимые композиции, она просит меня поиграть ей.
Вы с женой Алиной познакомились во время работы над мюзиклом «Джульетта и Ромео», но тогда у неё были отношения. Как вам удалось завоевать её сердце? Что вас в ней сразу привлекло?
Какой-то тактики не было, я её не отбивал, но судьба оказалась на моей стороне, поэтому они расстались. А когда я узнал, что Алина свободна и приезжает в Москву, тут же ей написал и пригласил на кофе. И с этого момента мы вместе.
Привлекло… Всё! Она мне казалась тогда совсем неприступной, мало разговаривала. Она меня даже плохо помнит в тот период времени.
Алина — хореограф. Как её профессия влияет на вашу творческую жизнь? Она даёт советы по выступлениям или помогает с вашими сценическими номерами?
У меня нет как таковых сценических номеров и хореографии на сцене: я рокер. Алина всегда меня поддерживает, а это самая главная помощь, которая может быть от жены.
О переезде и карьере
Вы представляли Беларусь на «Евровидении-2016». Как страна отреагировала на ваш выбор? Чувствовали ли поддержку со стороны белорусов после переезда в Россию?
Так как наш номер был эпатажным все отнеслись по-разному, но поддержка безусловно была! Я помню, поклонники делали даже какие-то флешмобы, чтобы меня поддержать. Это очень ценно. Да, конечно, я и сейчас ощущаю поддержку белорусов: бывает, получаю сообщения на белорусском языке. Прыемна! (Перевод: приятно) Очень хочу уже приехать с сольными концертами в Беларусь, получаю много приглашений от слушателей оттуда.
В 2023 году вы участвовали в «Маске» в образе Гусеницы. А в «Аватаре» были Страшилой. Где было сложнее и почему?
Мне было интересно принять участие в «Маске», потому что ты не всегда можешь показать все свои вокальные способности в рамках своих релизов, а это удивительная возможность сделать это еще и на федеральном канале. К тому же я знал заранее команду проекта, сам смотрел некоторые сезоны, в которых участвовала Алина (в балете). В общем, я предвкушал!
Сложно сравнивать «Аватар» и «Маску»: оба проекта очень интересные. И я благодарен команде WeitMedia за возможность принять участие в обоих проектах. Если говорить о том, где было сложнее: в «Маске». Но это из-за веса костюма: у меня был самый тяжелый. После номера я вылезал из него насквозь мокрый. К тому же на сцене я практически ничего не видел. Но если бы у меня спросили: скучаешь по Гусенице и готов ли повторить еще раз, я бы без сомнений согласился.
О творческих коллаборациях
Виктор Дробыш был вашим наставником в «Битве хоров». Как вы оцениваете его влияние на вашу карьеру? Какие у вас сложились рабочие или дружеские отношения?
Виктор Яковлевич стал для меня не просто наставником в «Битве хоров», он стал моим продюсером, другом, наставником по жизни. Его влияние на мою творческую карьеру неизмеримо: я безмерно благодарен ему и его сотрудникам за то, что мы делаем. НМК – вы лучшие!
Вы записывали дуэт с Николаем Носковым. Как произошло ваше знакомство? Каким вы его запомнили в студии? Планируете ли новые совместные проекты?
Как-то давным-давно я принимал участие в проекте «Главная сцена», где в отборочном туре исполнял «На меньшее я не согласен». Спустя какое-то время, после того, как я взял гран-при, он мне позвонил и предложил записать дуэт к его юбилейному концерту. Дуэт мы тогда не записали, но на юбилейном концерте мы всё же спели вместе. Прошло около 10 лет, и нам предложили исполнить «На меньшее я не согласен» в качестве саундтрека к сериалу «Последний богатырь».
Так как мы много времени проводим с Николаем Ивановичем (в рамках концертов, туров), и я знаю его как категоричного (с хорошей и правильной точки зрения) артиста, музыканта, на студии он проявил себя таким же.
Вы работали с Ириной Аллегровой и Стасом Пьехой. С кем из коллег вам было комфортнее всего? Есть ли артист, с которым мечтаете спеть?
Стас и Ирина Александровна разные в работе, но комфортно было с обоими. Ирина Александровна очень тепло восприняла меня, для меня это очень ценно. Она давала профессиональные советы, рекомендации.
А со Стасом к моменту записи нашей совместной песни мы дружили уже около 10 лет, в том числе вместе сидели на студии, поэтому запись прошла легко и по-дружески.
Недавно мы выпустили дуэт «Злые города» со Стасом Ярушиным. Это был абсолютно новый способ совместной работы для меня. Обычно происходит как: есть песня, а дальше уже артист думает, с кем в дуэте он хочет ее спеть. Мы же пошли от обратного: мы понимали, что хотим дуэт друг с другом, но что петь – вопрос. Поэтому мы собрались на студии, подумали, о чем могут петь двое взрослых мужчин, у которых есть семьи, дети и пришли к нашим «Злым городам».
О планах и философии
Сейчас вы живёте в Москве, но родились в Беларуси. Где чувствуете себя дома? Как поддерживаете связь с родным Гомелем?
Я чувствую себя дома везде, где есть близкие люди. В Гомель стараюсь приезжать по мере возможности. Но несколько раз в год точно бываю. Мы почти каждый день созваниваемся с мамой, ко мне часто приезжают друзья из Беларуси, в общем, нет чувства, что чего-то не хватает.