Месяц май поклонники творчества Сергея Кузнецова негласно считают особенным. А любимые народом песни, наполненные искренностью и простым, понятным для всех смыслом, стали саундтреком целой эпохи. Но что происходит с музыкой композитора после его ухода?
Известно, что Сергей Кузнецов до последнего дня своей жизни продолжал писать песни. Только широкую известность они так и не обрели. Сделать творческое наследие композитора доступным для поклонников стало главной задачей «Творческой студии Сергея Кузнецова». Студийцев объединяет общая цель: сохранить творчество Кузи, как называли его близкие, и дать ему новую жизнь.
«На сегодняшний день, «Студия Сергея Кузнецова» — это творческое объединение людей, которые на протяжении многих лет работали с Сергеем. Люди, которые воспитаны на его творчестве. Люди, объединённые одной целью – продолжать его дело, его творчество», — говорит Сергей Дядюн, один из ключевых участников студии.
«Студия Сергея Кузнецова жива!»
Олег Андреев, бессменный звукорежиссёр Сергея Кузнецова, знает каждый звук, каждый набросок, оставленный композитором.
«Студия Сергея Кузнецова жива! Мы продолжаем его дело. По крупицам собираем то, что Сергей когда-то набросал. Это заготовки. Нельзя назвать этот материал песней или инструментальной музыкой. Наброски… Из них мы и собираем то, что в дальнейшем, возможно, будет называться полноценной композицией», — делится Олег.
«Работа кропотливая, почти археологическая. Но именно так рождаются новые песни — из того, что когда-то было лишь эскизом, мечтой, начатой, но не законченной историей».
«Мы планируем записать пару песен… Главное, что студия работает»
Солисты студии не только восстанавливают старые записи, но и создают новое.
«Мы планируем в ближайшее время записать пару песен. Одна совсем старая, Кузина, которую Сергей Дядюн с Олегом Андреевым пытаются сейчас восстановить. Вторая — написанная Сергеем Дядюном. Что из этого получится, время покажет… Главное, что студия работает и продолжает дело Сергея Кузнецова», — рассказывает Денис Беликин, солист группы «Стекловата».
Александр Гуляев, участник проекта «Чернильное небо», добавляет:
«Мы работаем, записываем новые песни. Восстанавливаем старые композиции, написанные Сергеем Кузнецовым ещё в 90-е. Сергей Дядюн, основатель проекта «Чернильное небо», также пишет и новые песни. Восстанавливает то, что Сергей Кузнецов не успел сделать при жизни. Работы много, но главное, дело Сергея Кузнецова продолжает жить!»
«Я просто продолжаю Его дело…»
Для Сергея Дядюна сохранение «Студии Сергея Кузнецова», как творческого объединения, стало не просто делом, а миссией.
«Я просто продолжаю Его дело… Мне не нужны лавры и регалии. Я искренне хочу, чтоб песни, музыка Сергея Кузнецова, его стиль, жили… Жили в сердцах всех, кто неравнодушен к его творчеству», — признаётся он.
И действительно, песни Кузнецова — это не просто хиты прошлого. Они стали частью жизни нескольких поколений.
«Я думаю, нет более народного автора, чем Сергей Кузнецов, и никто, никогда не споёт его песни так, как пел Юра Шатунов. Эти песни перевернули весь шоу-бизнес! Заставили думать по-другому. Открыли новую дорогу для сегодняшних групп и музыкальных направлений», — говорит Дядюн.
Студия «после»
Сегодня в студии работают те, кто лично знал и Сергея Кузнецова, и Юрия Шатунова. Это Рафаэль Исангулов (первый состав «Ласкового мая», группа «МАМА»), Денис Беликин («Стекловата»), Юра Титов (PIN-COD), Александр Гуляев («Чернильное небо»), Семён Розов (последний проект Кузнецова).
«Мы делаем всё возможное, чтобы дело Сергея Кузнецова продолжало жить…»
И оно живёт. В каждой восстановленной ноте, в каждой новой песне, в каждом концерте. Потому что настоящая музыка не умирает.
Она просто звучит «До и После».