Домой ТВ Александр Гордон - и ни слова о "Док-ток"!

Александр Гордон — и ни слова о «Док-ток»!

Поскольку к Александру Гарриевичу мы относимся, мягко говоря, неплохо — воздержимся от комментариев по поводу новой программы, которая в феврале начала выходить на Первом канале и где он выступает в роли ведущего поочередно с Ксенией Собчак. Расскажем лучше о его прежних проектах, среди которых можно найти много по-настоящему любопытного.


Телевизор его любит. Он же относится к своей работе на телевидении исключительно как к способу заработать. Он никогда не заигрывал со зрителями, но его попытки показать свою отстранённость всегда оборачиваются восторженным уважением. Женщины тают, как только он появляется на экране, хоть в попытках флирта с телезрительницами он никогда не был пойман.

Александр Гордон – автор множества программ, востребованный ведущий ток-шоу: умный, интеллигентный, философствующий и невероятно обаятельный! Даже когда говорит резко, цинично, с откровенной ленцой, он очень нравится. Может, потому,  что генетически склонен к поэзии и обладает хорошим, одесским юмором – он сын поэта и художника Гарри Гордона.  И потому что дарит себя, а не впаривает, как товар в телемагазине.

«Нью-Йорк, Нью-Йорк»

Александр Гордон. Кадр из программы «Нью-Йорк, Нью-Йорк»

«В телевизор» Гордон попал совершенно случайно, развернув газету, в которую была завёрнута рыбина, выловленная, для пропитания, в Нью-Йоркском заливе. В конце 80-х он эмигрировал в Америку. В газете было объявление о создании Первого Русского ТВ канала в Америке. Александр не просто нашёл работу, но и обстоятельно изучил всю телекухню – был и оператором, и монтажёром, и редактором, и ведущим.

Соотечественники увидели его на телеканале ТВ-6 – в программе «Нью-Йорк, Нью-Йорк» он, модный, молодой, с хвостом курдявых волос на голове, рассказывал о непонятной тогда жизни в Америке.

«Хмурое утро»

На родину Гордон вернулся в 1997 году, уже опытным телевизионщиком. В программе А.Воеводина «Частный случай» он был корреспндентом, а стал автором и ведущим. Параллельно, он вёл на «Серебряном дожде» «Хмурое утро». Его утренние приступы мизантропии – разговоры с идиотами о вечном, много лет ходят по интернету, собирая лайки.

Кадр из программы «Хмурое утро»

Потом «Хмурое утро» выходило к телевизионном формате. Потом было множество авторских проектов – Александр говорил со зрителями о важных, умных вещах, не заботясь о том, что тех, кто его понимает, не так уж и много – ему важно было быть услышанным теми, кто умеет думать и анализировать.

Ещё в Америке, он стал снимать «Собрание заблуждений» (исторические расследования), уже в России, в паре с непримиримым антагонистом, таким же возвращенцем из той же Америки, В.Соловьёвым, вёл общественно-публицистическую программу «Процесс». Неприязнь двух ведущих друг к другу не была наигранной: они, действительно, на дух друг друга не переносят!

Гордон Кихот

Любовь к философствованию и размышлениям, стоя над пропастью, в которую катится человечество, стали причиной появления программ «Гордон» на НТВ, «Гордон 2030», на Первом канале, «Гордон Жуан» на «Серебряном дожде».

Кадр из программы «Гордон Кихот»

Потом Александр перешёл в атаку, и придумал «Гордон Кихот». Поздними вечерами, зрители Первого канала увлечённо наблюдали, как Александр Гарриевич воюет с ветряными мельницами – пытается победить мракобесие, навязывание дурного вкуса, ханжество и алчность. Он приглашал в студию единомышленников и, вместе с ними, подвергал остракизму тех, кто не должен был, по его мнению, «мутить людям мозги». Жертвами «Гордон Кихота» были резиденты Камеди Клаба, Михаил Задорнов и даже Ксения Собчак (кто бы мог подумать, что, спустя много лет, её фамилия будет звучать рядом с фамилией Гордон, и связывать их будет проект «Док-Ток»?!)

Гордон в засаде

Потом Гордона заинтересовала человеческая душа и взаимоотношения полов. Отдохновение для своей души он находил в рыбалке, и даже из этого у него получился неплохой телепродукт – программа «Гордон в Засаде» на телеканале «Охота и рыбалка».

Кадр из программы «Гордон в засаде»

Сомневаясь в существовании Бога, он не отвергал существование души, и об этом разговаривал со зрителями канала «Психология 21» в своей программе «Наука о душе».

Закрытый показ

У Александра Гарриевича нежные отношения с кино. Он пытался экранизировать прозу отца. Ему понравилось. Зрители не поняли. Он бы ещё что-нибудь снял, но дорого это и хлопотно. Он профессиональный актёр, снимался в кино. Преподавал актёрское мастерство, но считает театральное образование пустой тратой времени.

Александр Гордон в фильме «Дядя Саша»

Его авторская программа о кино, «Закрытый показ» была самой интересной и интеллектуальной. В его студии собирались актёры, кинокритики, режиссёры и сценаристы, им предлагалось посмотреть и обсудить какой-нибудь авторский фильм. Поздней ночью, только для интеллигентов, которые всё равно рано не ложатся. В конце, резюмируя, Гордон говорил своё мнение. Оно могло, совершенно неожиданно, не совпасть с тем, обобщённым, которое, в долгих спорах, составили гости студии. Пожалуй, никто ещё так увлекательно не знакомил зрителей с авторским кино!

Кадр из программы «Закрытый показ»

Политика

Политика тоже входит с сферу интересов Гордона – он даже собственные партии основывал. Пожизненный председатель уже несуществующей Партии Общественных Циников, к выборам 2012 года он запустил программу «Гражданин Гордон», потом был соведущим в политических ток-шоу «Политика» и «За и против». Это шумные ток-шоу, где бурлят страсти, люди с красными от напряжения лицами, пытаются доказать свою правоту, иногда запрещёнными способами. Меланхоличный мыслитель Гордон казался там ледяной коркой над жерлом вулкана. Он, конечно, умён, но кто к нему прислушается, когда вокруг такой гвалт!

Мужское и женское

И Гордон ушёл во взаимоотношения полов. На Первом он получил возможность понаблюдать и поразмышлять вслух над этой проблемой в программе «Они и мы». Разумеется, в качестве ведущего.

Гордон спокоен – он смотрит на бытовую суету откуда-то со стороны и слегка сверху, поэтому в тех ток-шоу, где пережёвываются страдания по бытовым поводам, он где-то между Апостолом Павлом и усталым мировым судьёй.

Александр Гордон и лия Барановская в программе «Мужское и женское»

Гораздо более занимательны ему философские рассуждения о кинематографе и донкихотство в разных проявлениях. Поэтому на последнем месте работы, в ток-шоу «Мужское-Женское» он был антагонистом Юлии Барановской – женщине темпераментной и легко возбудимой. В таком партнёрстве Гордон выглядел идеальным мужчиной, о котором мечтает любая – хоть замужняя, хоть одинокая. Мужчины же сравнивают с собой. Часто, не в свою пользу. Юноши подражают. С переменным успехом.

Док-Ток шоу

Александр Гордон. «Док-ток»

Здесь мы ставим много точек. Все пройдет, пройдет и это…

Ксения Одайская
Ксения Одайская
Всю жизнь мечтаю работать на радио и озвучивать мультики – но заносит на телевидение и в интернет, где мой голос никому не нужен. Понимаю все языки мира, если собеседник выразительно жестикулирует. Забыла, сколько мне лет. Вспомнила рецепт штруделя. Живу между тремя мониторами и одним экраном телевизора…

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

      
Русская Теленеделя

Новости