8 февраля МУЗ-ТВ покажет эксклюзивный документальный фильм к 40-летию легендарной рок-группы.
В своём расследовании журналисты музыкального телеканала расскажут, как простым парням из Екатеринбурга вот уже на протяжении сорока лет удаётся оставаться одной из самых популярных и близких народу российских рок-групп.
Лолита, певица: «ЧАЙФы – это такая огромная история рок-н-ролла в нашей стране».
Гарик Сукачёв, музыкант: «Они играют фолк-рок. Такое очень знакомое, такое очень понятное и что-то такое очень мужское».
Сейчас у группы уютная студия в центре Екатеринбурга, а когда-то Шахрину приходилось записывать вокал в туалете.
Владимир Шахрин, музыкант:«Его просто заставили коробками картонными, чтобы не гудел. И я в этом сортире у Бегунова все песни, собственно говоря, и пел».
В родном Екатеринбурге, тогда ещё Свердловске, всё и началось, когда встретились Вова Шахрин и Вова Бегунов.В 1985 году, когда группа только образовалась, они собирались в подвале местного Дома культуры. Между собой они называли репетиции своей, пока ещё безымянной группы, «собраться на ЧАЙФ».
Владимир Шахрин, музыкант: «Потому что в комнатке в крохотной, где мы репетировали, была кофеварка «Бодрость», куда вместо кофе засыпался просто чай. И вот этим способом, как кофе, он заваривался адской крепостью. И Вадик Кукушкин, наш друг и поэт молодой, придумал это слово. Чай, который в кайф, типа того. Вот “ЧАЙФ”».
Ещё в старших классах школы Владимир Шахрин собрал вокально-инструментальный ансамбль. Играли на чём придётся. А иногда, чтобы добыть инструменты, приходилось идти на небольшие преступления .
Владимир Шахрин, музыкант: «Из пионерской комнаты мы украли два барабана. Из подъезда нашего украли кашпо для цветов, где вместо цветов привязали два этих барабана. Значит, тут ведро вместо рабочего барабана, там кастрюля в виде тарелки. И дома мы начинали репетировать на такой вот ерунде».
Казалось, так будет всегда: беззаботная юность, репетиции и выступления. Однако после техникума участников группы ждала взрослая жизнь. Шахрин пошёл работать на стройку, а вечерами встречался со старыми друзьями в подвале местного Дома культуры, чтобы выпить чаю и поиграть на гитарах.
Выступать было негде. На смену танцам, где раньше могли играть молодые музыканты, пришли дискотеки. Дважды группе удалось выйти на сцену, правда нелегально. Тогда по всей стране шла борьба с подпольными рок-группами, существовали чёрные списки запрещенных групп.
Дмитрий Карасюк, журналист: «В Свердловске было довольно много рок-групп, которые имели любительский статус, которые в начале 80-х практически не имели возможности выступать. Пресекались все концерты, прессинг был очень жёсткий».
Однажды проголосовать против выступления рок-групп предложили и самому Владимиру Шахрину. На работе молодого строителя назначили депутатом и пригласили на заседание комиссии по делам молодежи.
Владимир Шахрин, музыкант: «Я смотрю этот список, и в конце на букву «Ч» группа «ЧАЙФ». И я, как честный человек, говорю: «Вы меня, конечно, извините, но вот эта группа «ЧАЙФ» запрещенная – это, вообще-то, коллектив строителей. Я в нём работаю, играю. У нас в ДК строителей комната, мы репетируем. Мы не асоциальные элементы, я не понимаю вообще, почему запрещают, и почему мы попали в этот список».
Всё наладилось только со времён перестройки, когда в Свердловске было принято решение открыть рок-клуб, давший дорогу группам, без которых сейчас нельзя представить русский рок: Агата Кристи, Nautilus Pompilius, ЧАЙФ.
С группой Nautilus Pompilius ЧАЙФ часто ездили на гастроли. Тогда Владимир Шахрин решил, что денег, которые он заработает на концертах, достаточно, чтобы обеспечить семью, и уволился со стройки. Но всё пошло не так, как он предполагал. Шахрин был единственным участником ЧАЙФов, который не злоупотреблял спиртным, и группа распалась.
Владимир Шахрин, музыкант: «И они начали меня сначала мягко, потом жёстко троллить. Я понял, что меня это прямо достало. В общем, внутри группа как-то на части рассыпалась».
Подробности на МУЗ-ТВ 8 февраля.