ДомойСовременное здоровьеУ ведущего танцовщика «Тодес» Павла Волосова родилась дочь

У ведущего танцовщика «Тодес» Павла Волосова родилась дочь

Ведущий танцовщик известнейшего в России балета Аллы Духовой «Тодес», руководитель одного из самых крупных филиалов школы-студии «Тодес Вавилова» Павел Волосов и его жена, руководитель школы-студии «Отрада», Камилла Вахаева стали родителями во второй раз. У них родилась дочь Агата

Павел Волосов с 2010 года возглавляет филиал «Тодес Вавилова». За это время его воспитанники показали отличные результаты на открытых уроках и успели завоевать 33 награды на Всероссийских фестивалях. Павел — солист театра «Тодес» и участник таких известных спектаклей, как «#продолжение», Attention, «Волшебная планета «Тодес», «МЫ», «Танцуем любовь», «И приснится же такое…»

Главный редактор журнала «Современное здоровье» Ирина Добрецова побеседовала с семейной парой талантливых артистов Павлом и Камиллой о рождении дочери и о том, как им удается совмещать работу с воспитанием детей.

— Поздравляем вас с этим прекрасным событием! Камилла, расскажите, кого вы ждали: девочку или второго мальчика?

— Для любой матери первый вопрос, когда она узнает, что беременна, — это здоров ли ребенок. Разницы нет, кто будет. Но для так называемого равновесия в семье, конечно, хотелось девочку, поскольку прекрасный сын Адам уже есть. Но я ни разу об этом не задумывалась и не проговаривала вслух.

— Когда вы сказали сыну, что у него будет сестренка?

— Подготавливать его не пришлось, он очень миролюбивый, добрый мальчик, с детьми всегда ладит. Адам уже давно нас спрашивал об этом. Когда видел своих сверстников в детском саду, говорил: «Мама, а вот у моего друга уже есть младший братик, хотя он младше меня на год. А почему у меня нет?»

Но сразу мы о беременности ему не говорили. Для своего успокоения мне нужно было сначала сходить к врачу, точно все узнать и подождать, пока малышка немного подрастет. А когда дошли до «безопасного» срока, недель в 16, то рассказали Адаму. Он, естественно, обрадовался. И сразу же начал спрашивать, кто у меня в животе: девочка или мальчик. Адам хотел братика. Когда узнал, что будет девочка, сказал: «Мам, ну ладно. Сестричка тоже сойдет».

— Дочь вы назвали Агатой. Очень красивое, необычное имя! Как выбирали его?

— Оно мне приснилось. Ни с того ни с сего посреди ночи в голове появилось это имя. И я просыпаюсь, включаю светильник, беру телефон. Почему-то срочно нужно было посмотреть значение имени Агата. Я не суеверная, но хотелось все же прочесть для успокоения. Прочитала и меня все устроило. Утром Паше рассказала. Хотя изначально мы дочь планировали назвать Хлоей. Мужу нравилось это имя, но оно не особо адаптировано в нашей стране.

— Сразу после рождения Агаты вы опубликовали ваше милое совместное фото с дочерью и мужем прямо из родильного зала. У вас были партнерские роды?

— Да, мы заключили контракт на них. Паша все это время был со мной. И мы пригласили на роды фотографа, она тоже с нами находилась. Фотография, которую мы опубликовали, была сделана в первую минуту жизни Агаты.

Пока я не пошла рожать Адама, то была против партнерских родов. Но сейчас считаю, что любящий муж должен поддерживать. Ему не нужно все видеть, но присутствовать необходимо. Ведь на свет появляется ребенок не только матери, но и отца. И почему папа не должен участвовать в этом процессе? Поэтому я и спросила Пашу: «Не хочешь пойти со мной?» Муж согласился. Хотя Паша все близко к сердцу принимает, и я боялась, что он будет слишком сильно за меня переживать. Думала, не станет ли ему в какой-то момент даже хуже, чем мне (Смеется). Но все прошло нормально.

— Камилла, знаю, что вы не уходили в декрет, а всю беременность, вплоть до дня родов, продолжали работать. А как сейчас удается выстраивать все процессы?

— Можно сказать, мне повезло, родила вовремя. У нас летом школы работают до середины июня, а потом 2 месяца каникул. И все это время я смогу побыть с малышкой. У меня все получилось идеально! А в августе подключим помощь: у нас есть бабушки. Если понадобится, и к няне будем обращаться. Конечно, с нашей работой, особенно с сентября, в активный период, нужно будет выходить из дома.

— Павел, поделитесь, легко ли вам жить с женой, очень похожей на вас? Вы ведь оба лидеры, руководители, творческие личности.

— В этом плане нам повезло. Все спрашивают, не устаем ли мы друг от друга. Нет, с нами такого не происходит. Хотя мы знакомы с 15 лет, и на работе, и дома — всегда вдвоем. Главное, конечно, что мы любим друг друга. Ну а если углубляться в нюансы, то мы не конкурируем и оба вкладываем свои силы в развитие наших филиалов.

— Как считаете, ваша успешная карьера — случайность или закономерность?

— Это следствие моего подхода к жизни. Если за что-то берешься — необходимо выполнить хорошо. Ты должен отдаваться тому, что делаешь, полностью — и душой, и телом.

— И вы полностью отдаетесь балету и школе-студии «Тодес». Что это для вас сейчас — место работы, творческая площадка, школа жизни?

— Мы являемся самой большой сетью танцевальных школ в мире, что отмечено в книге рекордов Гиннесса. У нас 130 филиалов по всей России и за рубежом. «Тодес» — это, прежде всего, Алла Духова, они неразрывно связаны друг с другом. Для меня это семья, и я — ее часть. Мы с Камиллой здесь с детства, с тех пор, как пришли в филиал в Лефортово — тогда он был единственным. И наше становление состоялось именно в коллективе.

— Как вы оказались в «Тодес»?

— Однажды увидел по телевизору выступление этого коллектива и был восхищен. Чуть позже узнал о школе-студии Аллы Духовой, куда принимают всех желающих. Когда я в 14 лет пришел в «Тодес», у меня не было никакой определенной цели. Не могу сказать, что хотел стать лучшим или первым. Мне просто тогда нравилось танцевать. Сейчас мне 34, и я по-прежнему увлечен хореографией. Так что мой путь к танцам оказался довольно простым и понятным.

У Камиллы все было немного по-другому. Жена у меня более разносторонняя: она закончила музыкальную школу по классу фортепиано и многим другим увлекалась. Но тоже случайно увидела «Тодес» и вскоре оказалась в студии.

Полную версию интервью читайте в журнале «Современное здоровье»

Ирина Добрецова
Главный редактор журнала «Современное здоровье» Кандидат медицинских наук, руководитель Центра формирования здорового образа жизни, врач-педиатр. Постоянный эксперт в передачах о здоровье на Первом канале, телеканалах «Россия 1», «ТВ-360», «Москва 24», ТВЦ, РЕН ТВ.