Домой Стиль жизни Что приготовить Как лечить похмелье любителям сериалов

Как лечить похмелье любителям сериалов

Если поклонники отечественного кинопроизводства лечат похмелье капустным рассолом Прасковьи Кроликовой из «Ширли-мырли», то любители английских сериалов ищут спасения в похмельных коктейлях.


Утро после бурного застолья не может быть приятным. Когда голова киномана тяжела, а рука не тверда, он ищет исцеления в любимых фильмах.

Кадр из сериала «Дживс и Вустер»

Предлагаем рассмотреть детально зафиксированный факт чудесного превращения помятого и мерзкого существа в бодрого и симпатичного мужчину, посредством секретного коктейля из сериала «Дживс и Вустер». Один из трех возможных рецептов — на ваш выбор.

О сериале и похмельном коктейле

Знакомство Берти Вустера с великолепным Дживсом состоялось не в самый приятный момент: в то утро Вустер страдал от жуткого похмелья. Дживс, без лишних предисловий, приготовил ему коктейль собственного изобретения, который отрекомендовал, как «джентльмены находят его весьма тонизирующим после трудного дня!». Эффект оказался мгновенным, и Вустер, с удивлением и восторгом, вернулся к жизни.

Кадр из сериала «Дживс и Вустер»

Рецепт коктейля Дживс выдавать наотрез отказался. Зрителям удалось подглядеть всего два ингредиента чудотворного эликсира: яичный желток и коньяк. На столе, перед кувшином с коктейлем, можно заметить две баночки: с корицей и с красным перцем. Но было ли это составной частью «мины, взорвавшейся в голове и факела, ползущего вниз по пищеводу» Вустера, осталось загадкой. 

 Члены Английского общества Вудхауса, в результате бурных прений, пришли к выводу, что нашли рецепт таинственного коктейля Дживса. Правда, не смогли выбрать один из пяти найденных вариантов. Если ориентироваться на ощущения, то наиболее подходящим будет «Never-Say-Die» из книги Вудхауса «Билл-завоеватель».

Рецепт похмельного коктейля Never-say-die («Воспрянь духом»)

Рецепт из книги «Билл-завоеватель»: «Одно сырое яйцо вылить в полстакана вустерского соуса, щедро посыпать красным перцем, добавить четыре таблетки аспирина и размешать».

Внимательный зритель легко заметит, что коктейль, который приготовил Дживс похож на «Never-Say-Die», но, зная Дживса, трудно представить его, разбавляющего аспирин коньяком! Скорее всего, его изобретение состояло в том, чтобы грамотно совместить два рецепта: «Never-Say-Die»  и «Prairie Oister»

Рецепт коктейля «Prairie oister»

Готовить этот коктейль нужно с идеально прямой спиной, не расставляя локтей и не расстёгивая верхней пуговицы белоснежной рубашки.

 Спокойным и чётким движением нужно налить в стакан коньяка на два пальца. Аккуратно добавить ложку винного уксуса, ложку ангостуры* и ложку вустерского соуса**. Последний, по уверению Дживса, придаст коктейлю цвет. Щепотка красного перца зажжёт тот самый факел для путешествия по пищеводу.  В этом рецепте перемешать всё нужно сейчас, а в конце, для питательности ввести желток, изящно отделённый от белка. Пить коктейль нужно, глубоко выдохнув, одним глотком так, чтобы желток, не повредившись, целиком проскользнул в желудок.

* Ангостура (Amargo de Angostura) – популярная венесуэльский горькая травяная настойка. В похмельном коктейле его можно заменить любым биттером. Например, кампари или Рижским бальзамом

**Вустерский (Вустерширский) соус легче купить, чем приготовить. Он, к слову, входит в антипохмельный коктейль, который подают по утрам в некоторых английских пабах. Его рецепт мы публикуем бонусом, т.к. опохмелялись им герои других английских сериалов.

Дживс, как мы уже знаем, всё, и желток, энергично, до пены, перемешал в кувшине (он не стал мелочиться и приготовил не одну порцию целебного снадобья), и подал в низком, с толстыми стенками, стакане.

Примечание: если аккуратность и чёткость движений вам даются с трудом, тело с трудом держит вертикаль, а руки не тверды настолько, чтобы манипулировать жидкостями, поручите приготовление коктейля Дживса дворецкому. Если такового у вас нет, найдите в доме кого-нибудь трезвого и доброго постарайтесь вызвать у него жалость и желание помочь!

Рецепт утреннего коктейля «Удар быка»

100 мл говяжьего бульона смешать с 49 мл водки, добавить 5-8 капель вустерского соуса, пару капель лимонного сока, щепотку соли, щепотку перца, несколько кубиков льда. Всё энергично взболтать. Пить залпом.

Если в основе бульон куриный, ваш коктейль будет называться «Удар петуха».

Крепости духа и ясной головы вам после праздников!


Коротко о сериале

Сериал «Дживс и Вустер»

Кадр из сериала «Дживс и Вустер»

Великобритания, 1990-1993 гг
4 сезона, 23 серии

Популярная экранизация рассказов Пелама Гренвила Вудхауса о дружбе и приключениях избалованного и безалаберного аристократа Бетти Вустера и его дворецкого, умного, педантичного и крайне сдержанного Реджинальда Дживса. Бестолковый Вустер постоянно попадает в нелепые ситуации, а перфекционист Дживс – его мозг, образец хороших манер и палочка-выручалочка. Настоящий английский юмор и тонкая сатира, исполненная знаменитым дуэтом Хью Лорри и Стивеном Фраем.


И другие «кинорецепты» (на всякий случай):

Ксения Одайская
Ксения Одайская
Всю жизнь мечтаю работать на радио и озвучивать мультики – но заносит на телевидение и в интернет, где мой голос никому не нужен. Понимаю все языки мира, если собеседник выразительно жестикулирует. Забыла, сколько мне лет. Вспомнила рецепт штруделя. Живу между тремя мониторами и одним экраном телевизора…

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Новости