Домой Стиль жизни Правильный форшмак на новогоднем столе киномана

Правильный форшмак на новогоднем столе киномана

Очередной кинорецепт, сыгравший свою роль в судьбах героев сериала «Счастье по рецепту» и одобренный нашими экспертами.


У каждой одесской хозяйки есть один рецепт правильного форшмака (тот, который готовила её бабушка) и куча рецептов неправильных форшмаков (тех, которые готовят другие одесские хозяйки).

Тот рецепт, который ниже – самый правильный. Именно так, кстати, готовила форшмак моя бабушка!

Рецепт форшмака из сериала «Счастье по рецепту»


Сначала идём за продуктами. Две записки в карман:

 Записка №1: «Купить на Привозе»

1. Селёдочка «Иваси». Если не будет – малосольная, упитанная, с добрыми глазами.       
2. Луковица средняя, стограммовая. Если будет лук зелёный, брать!
3. Яблочки мочёные, из бочонка. Два маленьких или одно большое.

Примечания:

  • если в вашем городе нет Привоза, смиритесь и сходите просто на рынок!
  • если ждёте гостей, увеличьте количество ингредиентов вдвое (втрое, вчетверо…)

Записка №2. «Купить в магазине»

  1. Батон городской, нарезной
  2. Хлеб чёрный или серый
  3. Масло сливочное (пачка)
  4. Уксус не крепкий (3 %)
  5. Перец чёрный, молотый

Дома, сделав комплименты селёдке, снимаем с неё шкуру, удаляем кости. Конечно, проще пропустить её через мясорубку, но, если в доме есть хороший мужчина, то ваши ножи наточены так, что порезать её мелко, почти на молекулы, будет лучше. Так вкуснее, и отсылает нас к тем временам, когда мясорубки были большой редкостью.

Шкуру снимаем не только с селёдки: раздеваем и яблоко – его, без кожуры, мелко рубим в те же молекулы.
Хлеб, пять ломтей, тоже освобождаем от корки и замачиваем в воде. Когда он размякнет, его надо выжать и положить к селёдке. (Этот пункт – один из точек противостояния между хозяйками: кто-то считает, что он в нём должен быть, а кто-то признаёт хлеб только под форшмаком, а не внутри его. Если с селёдкой не повезло, и она пересолена, хлеб вымачивают, извините, в молоке. Да, это не кошерно, но не всем же нельзя!)

Лук, как вы догадались, тоже должен быть голым, без шелухи. Как поступить с луком – вопрос тоже спорный: его можно поджарить до золотистого цвета, как делала свекровь моей бабушки, а можно, пропустив через мясорубку или мелко нарезать, как делала моя бабушка – непримиримая антагонистка своей свекрови. Есть третий вариант: не трогать репчатый лук вообще, а накрошить в форшмак душистого лука зелёного. Так готовила моя мама – непримиримая антагонистка сами понимаете, кого. Из-за сложности выбора, предлагаю вам глубоко задуматься над луковой составляющей и выбрать подходящий вам вариант самостоятельно. Помните: главное, чтобы лук в форшмаке был!
Если он уже там, осталось перетереть это всё с кусочком мягкого масла (граммов 50 будет достаточно) и красиво выложить форшмак в салатник. Или рыбную тарелку. Есть такие, в форме рыбки. Всё! Несите на стол!

Так выглядел форшмак в фильме «Счастье по рецепту» (стоп-кадр из фильма).

За столом объявите гостям, что сейчас они попробуют настоящий форшмак. Предложите им взять по кусочку чёрного или серого хлеба. Позвольте тем, кто не ест такого, взять ломтик батона (не пропадать же добру!). Теперь проследите, чтобы у гостей на хлебе было намазано маслом. Худеющим можно разрешить есть без него, но пить они будут просить чаще. Если платформа для форшмака готова, пусть накладывают его на свои бутерброды и едят! (В фильме, кстати, муж Любы, подруги Эллы, ел форшмак вилкой).

О фильме:

«Счастье по рецепту»
Драма
1 сезон, 4 серии
2006 г
Страна производства: Россия

Кадр из сериала «Счастье по рецепту»

Адвокат Элла Якушева – человек, не интересный даже самой себе. Она старается быть полезной всем, кто попросит, но совсем ничего не делает для себя. Единственное, что приносит Эдде удовольствие – возможность вкусно кого-то накормить. От бабушки-одесситки она унаследовала кулинарный талант, но оценить его некому. Случайное совпадение – муж подруги, которая не умеет готовить пробует угощения Эллы и вспоминает, что на новое кулинарное шоу его приятель, режиссёр ищет ведущую. Судьбы Эллы меняется – она становится известной, оцененной, интересной всем и, главное, любимой!

О еде:

Во второй серии тихая и незаметная Элла пришла к подруге, которая не умеет готовить, на званый ужин и, пока та бегала за картошкой, на скорую руку, наколдовала целый праздничный стол вкуснятины – всё по рецептам бабушки-одесситки. Самое правильное, с одесской точки зрения, блюдо, которое неожиданно обнаружила подруга на своём столе – форшмак. Он-то и стал переломным моментом в жизни Эллы – она получила приглашение стать ведущей кулинарного шоу.


В предыдущих сериях кинорецептов от Russian Teleweek:

Рецепт самого вкусного холодца (не от «Ганнибала»)
Рецепт чили кон карне, любимого блюда лейтенанта Коломбо.
Рецепт тушеного кимчи из дорамы «Гурман»
Салат с томатами из сериала «Пирог в небе»
Торт из сериала «ИП Пирогова»
Соус «Кэмберлэнд» из сериала «Ганнибал»

Ксения Одайская
Ксения Одайская
Всю жизнь мечтаю работать на радио и озвучивать мультики – но заносит на телевидение и в интернет, где мой голос никому не нужен. Понимаю все языки мира, если собеседник выразительно жестикулирует. Забыла, сколько мне лет. Вспомнила рецепт штруделя. Живу между тремя мониторами и одним экраном телевизора…

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

      
Русская Теленеделя

Новости