Путешественник, исследователь Владимир Серкин рассказывает о Владивостоке
Молодой город с богатой и славной историей — Владивосток. Впервые я приехал сюда в июле 2012 года строить завод по выпуску высоковольтного оборудования. Тогда город встретил меня жаркой погодой. Летом здесь климат похож на тропические широты, однако пальмы отсутствуют, потому что зима, конечно, есть – морозы доходят до 20 градусов. Но с учетом яркого солнца, переносится холод значительно легче, чем московская слякоть и сырость. В этот же раз я прилетел зимой – и тоже по работе. Привычно сев в вагон аэроэкспресса, добрался до центра города. За окном мелькали последствия ледяного дождя — катаклизма, который настиг город в середине ноября. Старожилы не помнили ничего подобного. Город бросил буквально все силы на ликвидацию последствий разгула стихии. Люди неделями сидели без света и воды, что в условиях мегаполиса очень не просто. «Если в кране нет воды, а в квартире тока – значит вы недалеко от Владивостока!», — так жители шутили над своими трудностями.
Несмотря на молодость, этот чудный город имеет богатую историю. Во-первых, Владивосток в свое время это был крепостью с уникальными фортификационными сооружениями, которые ни один враг не решился штурмовать. Во-вторых, это город редких и изумительных людей. На владивостокском «арбате» — известная улица Адмирала Фокина – есть книжный магазин местного издательства, который продает книги об уникальных горожанах. Продавец, если вы ему понравитесь, будет долго и увлекательно, как в музее, рассказывать о книгах и персонажах. Например, о Михаиле Янковском – польском ссыльном, который стал ученым и предпринимателем на полуострове Сидими. Он соседствовал со шведским предпринимателем Бриннером и вольным шкипером Геком, мореплавателем из Финляндии. Все они дружно давали отпор китайским разбойникам хунхузам и победили в этом противостоянии.
Сын предпринимателя Юл Бриннер потом стал голливудской звездой, играл лихих ковбоев, известен нам по фильму «Великолепная семерка».
Приход советской власти нарушил мирную жизнь этих людей. Кто был сослан в ГУЛАГ, кто вынужден бежать в Америку и другие страны. Так или иначе, усыпальница Бриннеров была разграблена и сейчас стоит памятником того времени.
Говоря об истории города, нельзя не упомянуть Владимира Арсеньева – одного из первых исследователей края, известного по фильму Акира Куросава «Дерсу узала» (1975 г.). Именем Арсеньева назван международный аэропорт Владивостока. Еще один великий персонаж – граф Муравьев-Амурский, присоединивший территории Дальнего Востока, подписав с китайцами Амгуньский договор. Он соблюдается до сих пор. Муравьев-Амурский был не понят царем и уехал со своей женой во Францию, где потом умер. В наше время французские власти нашли его заброшенную могилу и обратились в российское посольство, чтобы решить участь праха. За право разместить усыпальницу великого исторического деятеля боролись три города – Благовещенск, Владивосток и Хабаровск. Выиграл конкурс Владивосток и могилу с прахом перенесли именно сюда. А памятник, изображение которого мы знаем по пятитысячной купюре, расположен на набережной в Хабаровске.
Вот такой замечательный город, который я открываю с каждым приездом. И постоянно раз он меняется в лучшую сторону — притягивает снова и снова. Приглашаю и вас во Владивосток – город мечты и надежд!
В ролике прозвучало стихотворение Юлии Михоношиной — «Владивосток», слова и музыка песни Владимира Цветкова.