Домой ТВ Кризис новогодних «Огоньков»: бунтари, штрейкбрехеры и зрители в минусе

Кризис новогодних «Огоньков»: бунтари, штрейкбрехеры и зрители в минусе

Да, там до сих пор все обязаны держать в руках бенгальские огни. А куда им руки девать? Не в карманы же!


Главный фон домашнего застолья в новогоднюю ночь – «Голубой огонёк» он же «Новогодняя ночь», он же «Новогодний огонёк» — в зависимости от канала. На этом отличия кончаются. Переключать каналы – дело пустое: тут вас поздравляет звезда имени себя, нажали на кнопку, там она уже поёт. Ещё раз нажали, опять она. Не улизнёте!

Никто никогда в эти «Огоньки» не всматривался – нового всё равно не увидеть. Жёстко отредактированные диалоги, вычесанные до блеска скетчи – вот где забава-то! Между отшлифованными шутками – музыкальные номера. Мемориал шоубиза, народных артистов моря Лаптевых и автономных республик. Раз в году они показывают нам себя – волшебная ночь. Выступления богатых женщин в нарядах, равных стоимости квартир зрителей вместе со всем нажитым имуществом – для приятности ощущений: сидишь ты, среднестатистический, в эквиваленте платья женщины, считающейся певицей… И селёдка под шубой, и тёща, и дети твои – все в певицыном наряде! Самооценка повышается. Вам споют все — независимо от того, истёк ли их срок годности, и от того, умеют ли они петь. А вы им подпевать не сможете, потому что слов песен не знаете. И никогда не узнаете.

И не надо обвинять «Огоньки» в замшелости.

Да, там до сих пор все участники обязаны держать в руках вечные бенгальские огоньки. А куда им руки девать? Не в карманы же!

Но есть и инновации. Мишура, в качестве форменного боа, уже не обязательна. В ногу со временем шагают люди.

Чтобы не заснули, артистов взбадривают, выстреливая над их головами хлопушками. Способ, проверенный временем!

Но теперь на них высыпают тонны блестящих конфетти, а это – слом стереотипов в чистом виде.

Однако, и с новогодними «Огоньками» нынче не всё в порядке. Бунт там. Восстание. Искру, от которой возродилось пламя, высек с виду неконфликтный артист, Валерий Меладзе. Прямо как министр в фильме «Обыкновенное чудо»помните? «Да! Я взбунтовался!». В условиях пандемии в людных местах пребывать запрещено. Съёмки «Огоньков» — место многолюдное. А мы, зрители, поддерживаем: нечего в телевизоре толпиться. Чтобы не нарушать предписаний, приглашение участвовать в этом шабаше надо бы отклонить. «Огоньки» пусть будут, но без артистов. Просто огоньки. Свечечку зажгите, и пусть горит. Панихида, так панихида. Не провожаем 2020-й, а хороним. Какие тут могут быть концерты?

Вот и Иосиф Пригожин: «По существу Валерий прав!» — это он подумал, и не заметил, что вслух. Ситуацию дипломатично разъяснил корифей, Лев Валерьянович Лещенко. Артисты и так на голодном пайке – ни тебе концертов, ни гастролей, вот уж скоро год. Проедают последнее, принесённое с прошлогодних корпоративов. Предлагать им бесплатно выступить в телевизоре жестоко. Если раньше они могли и не заметить отсутствие гонораров за съёмки в «Огоньках», то теперь каждая копейка на счету! (Бурные аплодисменты из колонны молчащих артистов-протестантов).

Музыкальный критик Илья Легостаев вышел на виртуальную трибуну и пояснил, что он на стороне бунтарей, потому что в нынешних условиях сниматься бесплатно – себе в убыток. А откуда брать убытки-то, ежели прибылей нет?

Золотом на голубом лозунг — цитата великого Ф.И.Шаляпина (однофамильца Прохора): «Бесплатно только птички поют!».

Даже Алла Борисовна не осталась в стороне, хоть давно уже укрылась от суеты мира за стенами замка. Не сориентировавшись, с непривычки, она выразила протест против… Бузовой. Бесталанную певицу с непристойным поведением нельзя пускать на семейные праздники «трясти арбузами». Вопрос безотлагательный: в прошлом году на канале Россия 1 мало того, что «Новогодний Огонёк» вёл Петросян, так ещё и в дуэте с… (контрольным в голову!)… Бузовой!

Авторам методички «Как отвадить зрителя» на заметку: так и отвадить. С Аллой Борисовной спорить не принято. Бойкот. Подписчицы Бузовой обиделись. Петросяну не привыкать, но и он вступился. Назвал Бузову «чётким профессионалом», умолчав о её профессии. Россия 1 переснимать ничего не стала, Первый канал номер Бузовой в своём концерте вырезал, пострадали, поплакали и, вроде, замяли. Ан нет! Для профилактики, Алла Борисовна потребовала присмотреть, чтобы в этом году и духу Бузовой в телевизоре не было. Проверить, доложить. «Чёткому профессионалу» опять обидно. Подписчицы негодуют.

Но тот вопрос, который ребром, всё же, глобальнее.
В Коммунистах России проснулась историческая память и председатель, Максим Сурайкин, грозно сжал кулак: строго наказать неслухов. Давить бунтарей штрафами. За призывы к массовым беспорядкам — статья. Под ноготь их, контру! Полтора миллиона зрителей хотят лишить единственной новогодней радости. Да народ «Огоньки» эти год ждёт. Память, проснувшись, уснула, а осадочек остался.

Однако, как в любой стачке, и в этой есть штрейкбрехеры. Андрей Григорьев-Апполонов готов зажечь на любом из «Огоньков», потому что это — единственный шанс объявить о том, что «Иванушки Интернешнл», пусть и музейные экспонаты, но не заржавели. Готовы участвовать, хоть бы и за бутерброды, только бы зрители «чисто вспомнили, что ты есть». Однако, карту коммунистов с полуторами миллионами зрителей, он покрыл своей – полтора миллиона тружеников шоубиза оказались безработными. А ведь у всех семьи, виллы, коммуналка… Но сниматься бесплатно не отказался.

Прогнозы у нас с вами весьма положительные. Нам уже будет, чем насладиться, кроме пламени свечи на экране. По одному на песню или сразу втроём, но устроят нам праздник «Иванушки Интернешнл». Новый год встретим весело, с огоньком. Голубым, Новогодним или бенгальским, не суть важно.

Вишенкой на тортике – нечаянная радость: Юрий Лоза объявил, что готов спеть за Киркорова и Меладзе. Ну наконец-то! Лет 30 ждали, и дождались-таки явления Лозы народу. А больше-то талантов на Земле и нет – он сам говорил.

Поздравляем вас, зрители, с наступающим!

PS Кстати, кое-где съемки «Огоньков» уже идут полным ходом. Про утвержденного на роль Степашки Баскова и зрителей, у которых нет ртов — читайте в нашем материале «Им нечем пить!».

Ксения Одайская
Ксения Одайская
Всю жизнь мечтаю работать на радио и озвучивать мультики – но заносит на телевидение и в интернет, где мой голос никому не нужен. Понимаю все языки мира, если собеседник выразительно жестикулирует. Забыла, сколько мне лет. Вспомнила рецепт штруделя. Живу между тремя мониторами и одним экраном телевизора…

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

      
Русская Теленеделя

Новости