Для шашлыка не нужен повод. Ведь так приятно в выходной день пожарить мясо на углях, как герои фильма «Москва слезам не верит». Потекли слюнки? В таком случае представляем вашему вниманию 5 вкусных и лёгких маринадов.
Киви и свинина. Время маринования – 1,5 часа
Секрет тающей во рту свинины? Киви. Оно не только идеально размягчает мясо, но и делает его безупречно сочным.
Ингредиенты: 1-2 кг свинины (шейка), 4-5 свежих киви, 1 репчатый лук, соль и перец.
Способ приготовления: нарежьте лук полукольцами, переложите в ёмкость, подавите лук руками, чтобы он дал сок, затем положите туда заранее нарезанное мясо, перемешайте, потом очистите киви от кожуры и закиньте в блендер, сделайте пюре и содержимое залейте в ёмкость с мясом, добавьте чайную ложку соли и перца, хорошо перемешайте, затяните пищевой плёнкой и ждите 1,5 часа при комнатной температуре.
Кефир и курица. Время маринования – 1 час
Курочка мечты: нежнейшая, сочная и с золотистой корочкой. А всё благодаря маринаду из кефира и куркумы. Попробуешь – влюбишься.
Ингредиенты: 800-900 г куриных бёдер или голеней, 500 мл кефира, пол чайной ложки куркумы, щепотка соли и сухого чеснока.
Способ приготовления: в ёмкости для маринада смешайте все ингредиенты, а затем переложите туда мясо и тщательно перемешайте, затяните пищевой плёнкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
Мёд с горчицей и индейка. Время маринования – 1,5 часа
Идеальный шашлык для ценителей индейки. Нежное, сочное мясо с лёгкой сладостью мёда и головокружительным ароматом. Не верьте на слово, попробуйте и убедитесь сами.
Ингредиенты: 2,5-3 кг бёдер индейки, 3 ст. ложки горчицы, 3 ст. ложки мёда, 9 ст. ложек соевого соуса, щепотка соли по вкусу (можно и не добавлять).
Способ приготовления: в ёмкости для маринада хорошо смешайте все ингредиенты, можете добавить соль по вкусу, затем переложите туда индейку и тщательно впитайте в неё маринад, затяните пищевой плёнкой и оставьте мясо на 1,5 часа при комнатной температуре.
Томатный сок и свинина. Время маринования – 4 часа
Магия томатного маринада. Немного терпения – и свинина приобретёт роскошный вишнёвый цвет, пропитается пикантными нотками и станет невероятно мягкой. Такое ожидание точно оправдано.
Ингредиенты: 1-1,5 кг свинины (шейка), 500 мл томатного сока, 1 ч. ложка приправы для шашлыка, щепотка соли и перца по вкусу.
Способ приготовления: в ёмкости для маринада тщательно смешайте все компоненты, выложите туда мясо, обволоките каждый кусок в соусе, затяните пищевой плёнкой и положите в холодильник на 4 часа.
Грейпфрут и красная рыба. Время маринования – 1 час
Хотите приготовить по-настоящему сочную и вкусную рыбу? Попробуйте замариновать её в грейпфрутовом соке. Цитрусовая кислинка подчеркнёт натуральный вкус и придаст рыбе приятную пикантность.
Ингредиенты: 1 кг красной рыбы (филе), 1 большой грейпфрут, 2 ч. ложки приправы для рыбы, щепотка соли по вкусу.
Способ приготовления: нарежьте грейпфрут на дольки, достаньте мякоть и переложите её в ёмкость для маринада, подавите ложкой, чтобы дал сок, туда же добавьте специи и соль по вкусу, хорошо перемешайте, затем полейте этим соусом рыбу в отдельной ёмкости, тщательно пропитайте рыбу в маринаде, затяните пищевой плёнкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
Автор: Заур Агаев
Фото обложки: кадр из фильма «Москва слезам не верит», 1979, реж. Владимир Меньшов